Всю работу по дому делаю в присутствии мужа - только тогда он видит мои усилия

истории читателей

Меня еще в ранней молодости учила мама - все домашние дела нужно затевать прямо перед приходом мужа. Ну или даже при нем. Я всегда удивлялась, в чем смысл этой хитрости.

- А чтоб больше ценил тебя любимый, - говорила матушка, - пусть видит, что ты тоже устаешь.

Мне тогда это странным казалось, ведь я не планировала становиться домохозяйкой. Образование у меня хорошее, работать собираюсь. А это означает, что еще постараться нужно, чтобы домашними делами не на глазах мужа заниматься. То есть мамины наставления скорее всего реализовались бы сами собой.

Однако пока у нас с Мишей не было детей, работу по дому мы вдвоем делали. Да и немного хлопот было - обедали мы в кафе или варили пельмени, уборка часто не требовалась, мыли полы по очереди. Один раз даже как-то клининг заказали.

А потом я ушла в декрет - у нас родилась Анечка. Так получилось, что домашних дел сразу стало больше. Естественным образом они перенеслись на меня.

Вот тогда я и вспомнила мамины наставления. Приходит Мишка, а я при нем ужин готовлю. Он уже сидит, психует, а я только готовлю.

Усадила мужа ужинать, а сама давай пылесосить. Ну а Анька внимания требует, я ее усаживаю в слинг, а сама намываю дом.

Вот только никакого уважения к своему труду я от Мишки тогда не увидела. Муж злился, возмущался, почему я домашние дела затеваю, когда он рядом.

- Прихожу домой, хочу получить заботу и внимание, а жена крутится, как электровеник! - отчитывал меня супруг. - У меня, между прочим, потребность имеется, с семьей время проводить. И чтобы ты была красивая и нарядная!

Подумала я тогда и решила, что он прав. А мамины установки сочла устаревшими. Это все в прежние времена было - мужчины не ценили женский труд. А современные мужики другие.

Вот и стала я дела делать с утра, или когда Анютка спит. Ужин к приходу Мишки уже всегда готов был - горячее и салат. Дома чистота, я красивая.

И вроде как в семье наступил мир. Но однажды муж заявил, что денег нам не хватает.

- Ты могла бы подрабатывать в декрете онлайн, - сказал Миша, - так многие делают.

- Ты шутишь, наверное? - возмутилась я. - Да у меня нет ни минуты свободного времени.

- А чем ты таким занимаешься, что у тебя времени нет? - удивился муж, слегка усмехнувшись.

- Уборка, забота о ребенке, ужин, - ответила я сердито, - между прочим, все это требует времени и сил.

- Не нужно переоценивать свое сидение в декрете, - закатил глаза Миша, - дома и так чистота, не нужно ничего особенного. Да и в еде я неприхотливый.

Поссорились мы тогда крепко. Я доказывала мужу, что дел по дому очень много. И особенно тяжело ими заниматься, когда ребенок маленький на тебе висит. А с Анютой еще и гулять нужно, и в больницу ходить.

А вот Миша доказывал обратное. Он говорил, что мы не в частном доме живем, а в городской квартире. И дочка у нас спокойная - когда он приходит, девочка спит. 

- И ты всегда хорошо одета и накрашена, - в довершение произнес муж, - а значит, времени хватает!

Ох, как рассердилась я тогда на Мишку. Сказала, что если начну работать, то он мне тогда вообще не нужен. А уж если мой труд ценить не будет, то разбежимся мы еще раньше.

“Права была мама, надо, чтоб муж видел, как я по дому работаю”, - подумала я тогда и решила вернуть прежнюю стратегию, которую посоветовала мне мудрая родительница.

Снова начала я всю работу делать, когда Мишка приходит вечером. Пока его нет, мы с Анютой гуляем, спим, отдыхаем. А как приходит, я отдаю ему дочь, а сама за пылесос и тряпку берусь. И картошку чищу со страдальческим лицом.

Смотрит теперь на это муж и вздыхает. Понимает, что зря возмущаться начал. Но на попятную уже не может идти, а то получается, будто он неадекватный какой-то - сам не знает, чего хочет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.