Соседи отказываются вырубать старые яблони, из-за которых мы остаемся без солнца. Пришлось все делать за свой счет
Наверное, все из школьной программы помнят знаменитую пьесу Чехова “Вишневый сад”? Ту самую, где герои в течении всего действия ходят и все никак не могут решиться расстаться со своим старым и по сути никому не нужным садом.
И хоть наших соседей вряд ли можно назвать ценителями классики, они тоже по какой-то неведомой нам причине все также не могут вырубить свой сад. Только яблоневый, а не вишневый.
Дом мы покупали зимой, и тогда проблема с соседскими яблонями не была так очевидна. Да, мы заметили какие-то ветки, свешивающиеся через забор, но особого значения им не придали.
А когда наступило лето, и листья распустились во всю мощь, все стало ясно. Соседский участок расположен так сказать, на пути солнечных лучей к нам. С боков стоят другие дома, которые тоже отрезают доступ солнцу.Но вот у соседей нам мешает не дом. А их высокие старые яблони. Именно их тени закрывают нашу территорию, из-за чего даже в самый солнечный день у нас едва ли не полумрак.
Да, вроде бы с одной стороны это удобно, тенек и все такое. Однако все время находиться в полутьме тоже надоедает. Тем более летом. Когда хочется в солнечный день и позагорать, и поваляться на солнышке. В конце концов бассейн для детей поставить, чтобы они там поплескались.
Мы долго думали, что с этим делать. Поначалу пришли к соседям, сказав, что собираемся спилить те ветви, которые свешиваются на нашу сторону. В принципе, как говорится, имеем право. Да и соседи к этому отнеслись спокойно.
Оказалось, это все не так просто, как я думал. Поначалу попытался справиться сам, однако понял, что так провожусь тут все лето. Так как яблонь было много, росли они плотно, да еще и ветки были на приличной такой высоте.
Пришлось нанимать профессионалов. Сделали они это, конечно, быстро. Но за свою работу запросили хорошие деньги. Да, ситуацию это улучшило, но не сильно. Процентов на тридцать.
Тем более, что на следующий год яблони как будто решили компенсировать эту обрезку, и там, где все поспиливали, вылезло много новых ветвей.
— Ну, знаешь ли, — сказал я жене. — Я не собираюсь каждый год платить такие деньги за обрезку.— Думаешь, я хочу платить? — поддержала она меня.
А потом задумчиво спросила:
— А зачем соседям вообще эти яблони? Они же и им наверняка только мешают. Деревья старые, яблок практически не дают. Я за ними специально наблюдала в процессе цветения. Там же реально на каждом дереве по три яблока будет!
— Ну да, — согласился я. — Они и ветки старые не обрезали уже лет десять, наверное. При том, что у соседей тоже дети. Будет ребенок бегать, ветер подует, ветка упадет, и здравствуй травматология!
— Может, ты об этом с ними и поговоришь? — с надеждой спросила супруга. — Убедишь избавиться от этого сухостоя.— Попробую, — вздохнул я.
Отловить Николая оказалось делом нелегким. Еще тяжелее было завести с ним непринужденный разговор, так как приятелями нас назвать было сложно. Но всеми правдами и неправдами я все же подвел беседу к теме сада.
— Ой, да не собираюсь я его трогать! — отмахнулся сосед. — Этот сад тут рос, сколько я себя помню.
— Да это уже не сад, Коля! — не выдержал я. — Эти яблони свое отжили. Хочешь сад? Так выруби этот и посади новый!
— Ну, можно людей нанять, — осторожно ответил я.
— Ха! — фыркнул он. — Тебе надо, ты и нанимай. У меня лишних денег нет.
На этом разговор закончился. Мы с женой промучились еще год, а потом решили. Была не была! И оплатили соседу рабочих, которые, так сказать, сделали все под ключ.
Приехали, деревья срезали, распилили на части, вывезли, еще и территорию за собой от веток и коры убрали. Сколько мы за это заплатили, я даже вспоминать не хочу.Честно, после этого над нами все угарали. Даже тот самый Николай с супругой. Мол, делать нечего, как платить за благоустройство соседской территории. А мы наконец-то наслаждаемся тем, что наш участок греется под солнышком.
— Денег мы еще заработаем, — сказала мне жена. — А от недостатка витамина Д люди в депрессию впадают. А ее лечить дороже.
И я вот тоже так думаю.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии