Соседи поругались, а мы оказались крайними, вызвав участкового

истории читателей

Несколько лет назад мы с мужем и детьми переехали в новый дом. Так как это современный жилой комплекс, проблема всяких алкашей и других неблагополучных личностей не стояла. Но так как в доме жили молодые и среднего возраста супружеские пары, время от времени скандалов между ними все-таки было не избежать. 

Среди таких эмоциональных соседей были Ира и Антон. Надо сказать, ссорились они крайне редко. Но если ссорились, то по-крупному. В остальном же они были максимально интересными и адекватными персонажами. Я даже могу утверждать, что мы с ними были дружны, иногда приглашали друг друга в гости. 

Но вот как-то у наших соседей случился, видимо, очередной семейный кризис, и Антон отправился на какую-то гулянку. Заявился домой он после одиннадцати вечера, когда наши дети уже спали. Вернее, старались заснуть. 

Все потому, что Антон перебрал с алкоголем и вместо того, чтобы постучать в дверь, он стал ломиться в нее что есть мочи. Ну а Ира решила дверь ему не открывать. Все это продолжалось минут двадцать, пока Антон не переключился на нас – мы живём на одной лестничной площадке. 

Нам с мужем пришлось открыть ему дверь, иначе он бы её он, наверно, вышиб. 

– Антон, ты что творишь? Уже весь дом спит, завтра всем в школу и на работу. Что на тебя нашло? – начал мой муж. 

– А что мне делать, если моя собственная жена меня на порог не пускает? Ну да, перебрал немного, так что теперь? На лавке мне ночевать, что ли? – кричал тот. 

Мы пытались его призвать разобраться как-нибудь самостоятельно в проблеме. А он в ответ уговаривал нас договориться с его женой. Антон хотел, чтобы мы убедили ее пустить пьяного мужа домой. 

Вначале мы с мужем решили не лезть в их конфликт. Не то чтобы мы придерживаемся позиции "моя хата с краю". Просто опасались, что сделаем что-то не то, а потом еще окажемся крайними. Так оно, собственно, и вышло. 

Дело в том, что Антон в какой-то момент вышел на улицу и стал орать благим матом уже на весь двор. А потом мы даже услышали какие-то звуки ударов. То ли он лёг на лавку и свалился с неё, то ли уже бился головой об стену. 

А ещё мы сразу подумали, что кто-то более несговорчивый и агрессивный из наших соседей мог его элементарно вырубить. А ведь мы с Ирой и Антоном всё-таки общались. Так что мы с мужем пошли к его жене в попытках как-то  все-таки решить эту ситуацию. 

– А мне то что? Вы себе даже не представляете, что такое жить с алкоголиком. Не собираюсь его в дом пускать, пусть делает, что хочет! – ответила Ира и захлопнула перед нами дверь. 

Мы с мужем были в шоке и полнейшей растерянности. Если даже собственная жена не захотела решать проблемы Антона, то что можно сказать о нас? А он в это время продолжал буянить на улице, хотя было уже далеко за полночь. 

В итоге мы с мужем приняли волевое решение позвонить участковому. Пусть, значит, закон разбирается в этой ситуации, раз все остальные отказались. Да и ничего бы такого с Антоном не случилось. Ну отвезли бы в какой-нибудь вытрезвитель или выписали небольшой штраф, не более того. 

Так мы и поступили, и вплоть до следующего дня ничего об этой ситуации не слышали. Что там произошло с Антоном, мы до сих пор не знаем, честно говоря. Хоть и уверены, что ничего страшного. 

А вот с его женой Ирой мы на следующий день встретились в подъезде. 

– Даже поверить не могу, что вы могли так поступить. Заявить о нас в полицию! И какие вы друзья после этого? – сразу выпалила она. 

Мы могли бы привести массу аргументов о том, что она сама поступила не по-семейному и сделала от ворот поворот собственному мужу. Так почему мы должны были брать на себя ответственность за нашего соседа? 

Да уж, в итоге оказались крайними, чего очень сильно не хотели. Видимо, соседям и правда лучше иметь чисто соседские отношения, чтобы потом не оказаться виноватыми в их личных проблемах.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.