Соседка по участку оказалась человеком с добрым сердцем, а мы долго считали ее нелюдимой

истории читателей

Наталья, одинокая женщина шестидесяти лет, каждое лето приезжала на дачу вместе со своим лабрадором Чарли. Она никогда ни с кем не здоровалась. Все время проводила на огороде или за прогулками с собакой. Если я или муж встречали ее, она сухо кивала и спешила уйти. 

В первое лето, когда мы только купили дачу, мы пытались наладить с ней контакт. Но безуспешно. Наших приглашений она не принимала. К себе пускать тоже не хотела. 

Зато охотно с нами контактировал ее пес. Он то и дело удирал от хозяйки, особенно, если чувствовал запах шашлыка, доносящийся с нашего участка.

Мы не осуждали эту нелюдимую женщину. Но считали ее немного странной. Все изменилось в один вечер, когда мы услышали сильный, нетерпеливый стук в калитку. Мы с мужем как раз закончили все свои дела и сидели на крыльце дома, любуясь деревенским закатом. 

- Интересно, кто это так поздно, вроде никого не ждем в гости, - сказала я.

- Пойду посмотрю, может случилось что-то, - ответил муж.

Я пошла вместе с ним к калитке. Мы очень удивились, когда увидели, что за ней стоит Наталья. Женщина никогда не приходила к нам сама. Да и вид у нее был взволнованный. Она начала быстро и сбивчиво говорить:

- Помогите, пожалуйста. Чарли пришел, залаял, я за ним в лес и вот. Дайте, пожалуйста, молока, если есть. У меня закончилось, а магазин уже закрыт. А они такие маленькие, такие несчастные. 

Она отошла в сторону и указала на коробку, стоявшую позади нее. Рядом с коробкой, как верный охранник, лежал Чарли. Я заглянула внутрь и увидела два маленьких пушистых комочка. Котята, едва открывшие глазки, тесно прижимались друг к другу. 

У меня сердце защемило от жалости. Я спросила: 

- Откуда такое чудо? Где вы их взяли? 

Муж в это время отправился в дом за молоком. Он отдал бутылку в руки Наталье, сам взял коробку и понес в сторону ее дома. Мы пошли следом. На маленькой уютной террасе поставили коробку. Соседка принесла блюдце. Котята стали смешно тыкаться носом в молоко и фыркать, но быстро поняли, как нужно есть. 

Соседка неожиданно предложила:

- Давайте чаю попьем. И я вам все расскажу.

Мы согласились, и за чаепитием она поведала нам историю. Начала не с обнаружения котят, а с горя, которое не так давно случилось в ее жизни. 

Детей им с мужем бог не дал, а после того, как супруг скоропостижно скончался от болезни, Наталья осталась совсем одна. Женщина очень переживала его кончину, буквально места себе найти не могла. Она замкнулась в себе. Желания общаться с людьми не было  Она решила скрасить свое одиночество питомцем. 

Наталья отправилась в ветклинику у дома. Там часто висели объявления о пристройстве котят в добрые руки. Но вернулась из клиники она с собакой. Несчастного Чарли хотели усыпить хозяева, потому что не справились с воспитанием, и жалостливая женщина буквально вымолила у них собаку. 

Теперь добродушный, активный пес везде сопровождал свою новую хозяйку. Особенно ему нравились их совместные поездки на дачу. Небольшой домик был расположен рядом с лесом. 

Любопытный пес то и дело протискивался сквозь щель в штакетнике, который, в отсутствии хозяина, было некому починить, и отправлялся на лесную прогулку. Наталья не сильно переживала по этому поводу. Обычно озорник возвращался уже через полчаса. Но на этот раз его не было долго.

Обеспокоенная женщина уже собиралась на поиски, но за домом послышался знакомый заливистый лай. Она хотела пойти и поругать пса за побег и долгое отсутствие, но он внезапно подлетел к ней, схватился зубами за подол сарафана и стал настойчиво тянуть ее за собой в сторону леса.  Он то отбегал от хозяйки, то снова подбегал к ней и лаял. 

Женщина поняла, что Чарли хочет ей что-то показать и поспешила за ним. Они прошли буквально 500 метров и оказались на небольшой полянке. Соседка издалека услышала жалобный писк и только потом увидела коробку. В ней были котята. 

Они прижимались друг к другу и дрожали от холода. Чарли громко лаял и юлой крутился вокруг хозяйки. Она потрепала пса по голове и похвалила. Надо же, нашел малышей и привел к ним человека. Какой всё-таки сообразительный пес! 

Наталья не стала долго размышлять над тем, какие нелюди оставили малышей одних в лесу на растерзание диким животным. Она схватила коробку и поспешила домой. Но, уже подходя к дому, вспомнила, что накормить малышей нечем. И тогда она пришла к нам, чтобы попросить молока для малышей. 

Мы весело провели вечер. Любовались пушистыми малышами, пили чай, играли с Чарли. С тех пор мы стали часто общаться с соседкой и даже подружились. Муж помог ей поправить забор и крыльцо. 

Котята за лето немного подросли. Наталья назвала их Бусей и Мусей. Мы решили взять одну кошечку себе. Так у нас появилась Муся. А Буся осталась с Натальей и Чарли. Теперь с нетерпением ждем следующего лета, чтобы сестрички встретились. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.