Соседка пугала меня опекой, а моих детей - детским домом

истории читателей
22-12-2023

Мне 32, детям-двойняшкам идёт четвёртый год. Сын абсолютно здоровый и чудесный мальчик, а у дочери, Валеньки, есть определённые особенности развития. Естественно, все родные и друзья в курсе – при частом и продолжительном общении не заметить тики, вокализации, отсутствие речи и эмоциональную нестабильность просто невозможно.

А вот для продавцов в магазине и соседей, которые встречают нас изредка и мельком, Валюша выглядит просто невоспитанной девочкой, которой мама смотрит в рот. 

Мне, в целом, всё равно, что там думают малознакомые люди. Действительно, не будешь же каждому встречному объяснять про диагнозы и коррекционную терапию. Но вот когда такие мимо проходящие «гении» педагогики начинают лезть ко мне с советами или, ещё хуже, своими «воспитательными приёмами» к детям, я закипаю.

Особенно допекает соседка, живущая этажом выше – баба Вера. Пока дети были совсем маленькими, я слышала только про слишком лёгкую одежду, например, отсутствие носочков в тридцатиградусную жару и необходимость избавиться от животных в квартире, пока дети не заработали аллергию. Однако чем старше становятся сын с дочкой, тем больше она находит поводов высказать своё «фи».

Как-то, когда дочь внезапно решила показать свой характер уже у самого дома, сидящая на лавочке баба Вера дала мне «великолепный» совет: «Дай ты ей хорошенько, я своего отхаживала ремнём только так, человеком вырос, семья, работа!». Вслух я ответила только, что в нашей семье детей не бьют. 

А сама вспомнила, как баба Вера нет-нет, да жалуется другим бабушкам-соседкам, что единственный сын не желает с ней общаться и внуков в гости не везёт. Дело в том, что окно нашей кухни как раз выходит к подъезду, поэтому летом слышно всё так, словно сидят не на лавочке, а у меня за столом. В общем, если когда и захочу получить совет по воспитанию от чужого человека – точно не к ней пойду с вопросами.

И вот на днях снова. Валюшка крутится на месте волчком и верещит нечто на своём птичьем языке. Так случается достаточно часто, когда она увидит что-нибудь, что ей понравится: бабочку, птичку, кота. Мы с сыном спокойно стоим и ждём, когда пройдёт её запал и она снова сможет нас слышать, чтобы идти дальше.

Стратегия поведения на такой случай выработана с психологом и дефектологом, вся семья знает алгоритм действий, и он не срабатывает в одном единственном случае – когда в него вмешиваются посторонние. Более того, от их вмешательства восторг у дочери может перейти в панику, и вот тогда уже всё будет действительно сложно.

В этот раз нам не повезло. Мимо шла баба Вера и, не спросив, решила нам «помочь».

- А ну прекрати визжать и дёргаться! – заявляет она Вале. Валя пока не слышит.

- Отойдите, пожалуйста, от ребёнка, она радуется, – пока что вежливо прошу я бабу Веру.

- Радоваться надо нормально, а это уже хулиганство! – заявляет бабка и делает страшное: хватает Валю за руку.

Настроение Вали меняется за доли секунды. И вот она уже действительно визжит, визжит от ужаса, что какая-то малознакомая бабка схватила её. 

Я вырываю дочь у бабы Веры, беру её на руки, начинаю напевать «успокоительную» песню и плавно отступаю в сторону дома. Тут следует уточнить: у дочери в момент сильных эмоций работают только рефлексы и на любой случай: радость, боль, испуг, обида и так далее, у нас есть определённые ритуалы, натренированные до автоматизма. Это помогает максимально быстро приводить малышку в спокойное состояние.

 

Но бабе Вере кажется, что она недостаточно «помогла». Она начинает кричать о том, что таких девочек забирает полиция, что, если Валя не успокоится, меня будут ругать тёти из опеки, а их с братиком отвезут в детский дом! На этом моменте начинает плакать уже даже ко всему привыкший сын, и мне срывает крышу.

Кричать начинаю я. Матом. Ору, чтобы старая карга не смела даже близко подходить к моим детям. Вою, что саму её сдам в полицию. Обещаю вырвать руки и вставить в более подходящее место.

Я не знаю, что было бы дальше, если бы в этот момент к дому не подъехал муж. Она взял детей на руки и завёл нас всех в квартиру. Успокоил и уложил спать малышей, накапал мне пустырника. Вечером поговорили все вместе. 

Объяснили детям, что любим их и никому никогда не отдадим, что полицейские – хорошие и бояться их не надо, наоборот, они помогают людям. Сын спросил, что такое детский дом.

Сказали, что это такое специальное место, в котором дети, которые по ошибке родились не в той семье, ждут своих настоящих маму и папу.

Вроде бы, в семье всё это уладили. А вот баба Вера теперь всем соседям рассказывает, что неадекватная у нас не только Валя, но и я. Собственно, плевать. Пусть лучше шарахаются, чем лезут вот с такой «помощью».

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.