Соседка решила, что наши дети обязаны дружить, а когда ее план не осуществился, обиделась

истории читателей

О даче я никогда не мечтала. Вообще к земле не тянуло, но ситуация изменилась. Мне предложили новую работу. Место предполагало работу на удаленке. В офисе практически не надо было появляться.

Я отработала так полгода и поняла, что работать из дома куда тяжелее, чем я себе представляла.  Иногда хочется куда-то выйти, развеяться и переключиться. Но в сердце спального района удовольствие выйти на улицу – стремится к нулю.

Так я впервые задумалась о даче. Не ради огорода и цветущего сада, а ради притягательной возможности выйти из дома, сесть на крыльцо и подышать свежим воздухом.

При этом одним из главных критериев при выборе для меня была тишина. Недалеко от города у нас есть небольшой дачный поселок. Большая часть жителей обитают там исключительно летом, но есть и капитальные дома, в которых можно жить круглый год.

Недвижимость тут недорогая, а в соседях практически одни пенсионеры. Молодежь предпочитает покупать дома в противоположной стороне – там сейчас застраивают новый район.

Уже через неделю после переезда я начала осознавать, что не учла еще один фактор – соседи! Я ведь приехала сюда, в том числе и работать, даже в большей степени.

Соседка через забор оказалась очень бойкой пенсионеркой. При виде меня она становилась такой радостной, что даже как-то неловко каждый раз ее разочаровывать было.

Всякий раз женщина буквально заваливает меня новостями и вопросами. Благодаря соседке я знаю какие-то странные и ненужные мне факты обо всех соседях вокруг.

На каникулы мы с сестрой договорились, что она привезет погостить ко мне на дачу племянника. Мальчику скоро исполнится двенадцать, и он страстно увлекся работой с деревом.

Племянник выжигает, делает поделки, панно и картины. Делал пару шкатулок, но это ему не зашло.

Племянник - творческий человек. У него свое видение, свой уникальный вкус. Возможно, это как-то связано с возрастом, у детей какой-то нетривиальный взгляд на вещи.

С племянником у нас отличные отношения. Он попросился ко мне на дачу сам. Молодому человеку нужно пространство для своего хобби. А хобби это, как бы мягко сказать – грязноватое.

На даче же можно разложиться хоть на улице, хоть в небольшом сарайчике, где хранится всякий инструмент и садовый инвентарь. В общем, племянник был просто счастлив.

Но, как только соседка увидела, что у меня появился ребенок, она тут же возникла из ниоткуда.

-А что это вы не говорили, что у вас дети есть? Как племянник? И надолго? Как здорово! Я сейчас дочке позвоню, скажу чтобы внука мне привезла! А то он все жалуется, что ему в гостях у бабушки играть не с кем!

Я даже полслова вставить не успела, как соседка все сама за меня решила. То, что надо спросить мнение племянника, я уже говорила в спину удаляющейся соседке.

Сын сестры вообще малообщительный молодой человек. Посторонних он чаще сторонится, чем стремится взаимодействовать. Мы отлично уживаемся только из-за того, что я знаю его с рождения.

А соседка уже на следующий день притащила к нам своего внука! Я в ужасе смотрела на все это.

-Ну, идете вместе поиграете! – сказала соседка и толкнула внука в сторону моей калитки.

А внучок-то там надо сказать под стать бабушке. Просить дважды не пришлось. Он сам подлетел к моему племяннику, начал что-то рассказывать. Через минуту он уже приобнял его за плечи, будто они друзья сто лет.

Я скептически на все это смотрела, но решила сильно не вмешиваться. Характер племяша знаю – он и сам, если надо, справится.

Племянник видать немного растерялся. Терпел навязчивое присутствие «нового друга» почти целый час! Тот за это время успел перетрогать все работы племянника и даже уколоться одной из стамесок.

Соседский мальчик ушел, когда понял, что ему тут не рады и развлекать не будут. Я спросила у племянника, о чем они разговаривали с соседом.

-Да нам вообще не о чем разговаривать было. Он сказал, что любит в компьютерные игры играть, да сериалы смотреть. А я сюда приехал работать! – заявил мне племяш.

Следом прибежала соседка и стала чуть ли не отчитывать меня за то, что я должна была настоять на том, что племянник должен играть вместе с ее внуком! Ему ведь будет скучно!

Я ответила как есть: что у ребят нет ничего общего. Увлечения разные, им даже поговорить не о чем будет. Соседка запыхтела и ушла. Но на следующий день она пришла снова и через день тоже!

На третий день она уже орала мне через забор, завидя меня на крыльце, что так дело не пойдет и надо бы настоять, чтобы мой племянник начал общаться с ее внуком.

Еще через день я просто развернулась и ушла в дом, когда снова услышала голос надоедливой соседки. На выходных внук уехал, а соседка теперь ходит и зыркает на меня через забор как на врага народа.

Что вообще произошло? Это такая обязательная повинность что ли? Соседи обязаны дружить?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.