- Нет, ради такой мелочи я с работы отпрашиваться не буду, - обиделась мама

истории читателей

Мама назвала мою свадьбу мелочью, потому что мы с мужем отказались от шикарного застолья, где будет куча незнакомого народа, а решили просто расписаться в ЗАГСе и потом провести время с близкими в чудесном ресторанчике. 

Возмущения были и со стороны свёкров, но муж их осадил одним вопросом: готовы ли они оплатить эту гульбу? Если готовы взять на себя все расходы, то и проблем никаких нет, мы с удовольствием поучаствуем в этом празднике жизни. 

Не готовы? В таком случае и требовать от нас ничего не надо. Что можем, то и организовываем. Мы не королевских кровей, чтобы был какой-то особый регламент бракосочетания, а если кого-то на свадьбу не пригласишь, то будет международный скандал. 

И у меня, и у мужа - куча родни, которую мы в глаза ни разу не видели. Родители ещё как-то с ними общаются, но я каждый раз теряюсь, когда мама начинает рассказывать мне про внука тёти Светы, ну, той, которая за дядю Колю второй раз замуж выходила. 

Кто эти люди? Зачем мне эта информация? Даже мама общается с ними больше по сети, а виделись они лет двадцать, а то и больше назад. Близкими эти отношения уж точно не назовёшь. 

Вот и зачем мне на свадьбе эти люди? Я их не знаю, они меня не знают. У мужа такая же ситуация: у него тоже толпа родни по стране раскидана, а он их никогда в глаза не видел. 

- Ты что? Это же дядя Серёжа! Он тебя маленьким на шее катал! - возмущалась свекровь, когда муж сказал, что понятия не имеет, кто такой дядя Серёжа. 

Ну да, мужу тридцать пять лет, его кто-то катал на шее в два годика, после этого он этого дядю Серёжу и не видел. И что, прямо нужно его на свадьбу звать? Мы с мужем пришли к единогласному мнению, что и без дяди Серёжи мы как-нибудь сможем прожить. 

Со свёкрами, как я уже говорила, вопрос решился за один день. Они начали ворчать, муж им объяснил политику партии, его родители дали задний ход и признали за нами право решать, как тратить наши деньги. 

Но не моя мама. Она была категорически против такой малолюдной свадьбы. Это при том, что за последние лет пятнадцать я что-то не помню, чтобы кто-то из многочисленной родни приглашал нас на свадьбу. Там никто не женился? Сомневаюсь. 

- Какая разница? Звали - не звали... Я сейчас про твою свадьбу говорю! Надо позвать родню, а ещё друзей семьи: ты же на их глазах выросла! - настаивала мама. 

Я попробовала провернуть с ней тот же трюк, который муж провернул со своими родителями, но он не сработал. Мама стала вопить, что она и так меня вырастила, а я ещё с неё какие-то деньги требую. 

- Я с тебя ничего не требую, просто объясняю, что если за праздник платим мы, то нам и решать, как он пройдёт, - вздохнула я. 

Мама до последнего надеялась, что я одумаюсь и приглашу хотя бы родню из области. А смысл? Да, они живут в паре часов езды, но мы не общаемся. Я их на улице просто не узнаю. 

За неделю до свадьбы, когда мама убедилась, что будет заявленный формат скромного свадебного торжества, она заявила, что не придёт. 

- Нет, ради такой мелочи я с работы отпрашиваться не буду. Поужинаем как-нибудь в другой раз, - обиженным тоном заявила она мне. 

- Для тебя моя свадьба - мелочь? - удивилась я. 

- Это не свадьба! Это пародия какая-то! - вспылила мама. 

Дальше развивать эту тему я не стала: основное я услышала. Если нет ста человек приглашённых, то свадьба не считается. Ну что? Тоже позиция, тоже имеет право на существование. 

Только мне всё равно обидно. Для мамы в свадьбе главное не то, что это волнительный для меня момент, что я создаю свою семью. Нет! Маме важно, чтобы мы с мужем напоили и накормили толпу малознакомых людей. 

Моя мама просто отказалась быть рядом со мной в такой важный для меня день. Хорошо. Я это запомнила. И отношение будет теперь соответствующее. Видимо, если рожу меньше тройни, мама и на выписку не придёт: чего ноги бить из-за такой мелочи?

Я уверена, что свадьба пройдёт отлично, пусть моей мамы там и не будет. Но она сама вычеркнула себя из этого мероприятия. А может, и не только из него. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.