Соседка собирала вещи на гуманитарку и помощь беженцам, а потом продавала

истории читателей

Вот почему я не верю во всякую массовую благотворительность и предпочитаю помогать лично и адресно. У нас соседка весь дом перешухерила, рассказывая, что собирает гуманитарную помощь и вещи для беженцев. А потом внезапно оказалось, что ничего она не собирает для гуманитарки, а то, что собирает, просто продает. 

Сейчас тема всякой гуманитарной помощи по понятным причинам в тренде. Есть кому помогать, и там людям нужно все - от зубных щеток и до строительных материалов. Поэтому когда у нас на работе стали собирать, я не удивилась. Предприятие большое, своей машиной отправляли. Так что доверие какое-никакое есть. 

А месяц назад у нас активизировалась соседка по подъезду - женщина средних лет, живет одна, квартиру купила в нашем доме уже давно. То есть, не какое-то новое лицо, дама примелькалась. И вот стала эта дама по квартирам ходить и рассказывать, что она волонтер, собирает гуманитарную помощь для отправки и вещи для беженцев, которых у нас тут разместили. Мол, помогите, кто чем может. 

Что примечательно, соседка просила только вещи, деньгами брать категорически отказывалась. Это как-то располагало к доверию, по крайней мере, мои сомнения она этим поступком развеять смогла. 

К делу дама подошла ответственно, вела какие-то списки, что-то туда вносила, говорила о том, что какой-то отчет потом будет предоставлен, хотя люди ничего такого и не просили. Но такой порядок внушал уважение. Сразу казалось, что это не шарашкина контора, а что-то серьезное. 

Вещи соседка принимала не все, придирчиво перебирая и просматривая качество. Кое-какие отдавала обратно, говорила, что степень износа большая. 

- Вы поймите, людям сейчас и так тяжело. Хочется чувствовать себя человеком, а тут уже заношенная одежда с чужого плеча, - объясняла нам благотворительница. 

Но обычно люди и сами старались принести вещи в хорошем состоянии, откровенный хлам никто не нес, стеснялись. Все-таки не собакам на подстилки, а людям, да еще и тем, кто находится в такой непростой ситуации. 

Не скажу, что откликнулись прям все, но я лично относила кое-какие вещи, и видела, какие там стоят коробки. Вещи в них лежали самые разные, уже отсортированные на детские, мужские и женские. Коробок было много, в комнате уже ставить было некуда. 

Через две недели после начала сбора соседка объявила, что груз сформирован, больше принимать она не будет. Поблагодарила всех за участие, сказала, что если будет еще необходимость, она к нам обратится. 

А три дня назад я стала свидетельницей скандала во дворе. На соседку, которая занималась гуманитаркой, кричала вторая женщина из нашего дома. Они сначала вдвоем ругались, но увидев, что начала собираться толпа, первая быстро ушла, прекратив пререкаться. 

Вторая же женщина никуда не спешила, она наоборот старалась собрать вокруг себя побольше народа. Она и рассказала, что увидела вещи, которые приносила в качестве гуманитарной помощи на сайте. Там их продавали. Говорит, вещей было много, свои она узнала. 

Пытались сразу же войти на те объявления, но их уже не было, видимо, продавец удалил. Но соседка сделала снимки экрана, поэтому часть вещей люди смогли опознать. Я своих вещей не увидела, но не верить другим людям смысла не видела. Вряд ли сразу столько человек будут ошибаться. 

Соседка настаивала, что надо писать заявление на мошенницу. Кто-то ее поддержал, кто-то просто махнул рукой. Я из второй категории. Пусть этот поступок будет на совести этой женщины. Неприятно, но не смертельно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.