Я просто украсил подъезд цветами, а соседка обвинила меня во всех бедах вплоть до разводов и эпидемий
Согласно въевшемуся еще с советских времен стереотипу, облагораживанием подъездов в жилых домах обычно занимаются старушки. Морщинистые, похожие на пересушенный изюм. При этом предельно добрые и заботливые. Готовые разом накормить всех бездомных котов в мире.
Я вот в один день взял и сломал этот укоренившийся стереотип. Упер с работы несколько цветов в горшках и расставил их на подоконнике между четвертым и пятым этажами. А чего, они в бухгалтерии все равно без дела вяли – местные дамы на растительность внимания не обращали. Не пропадать же добру… Вот я и «приватизировал».
Соседи, кстати, в большинстве своем те самые сморщенные бабушки, безмерно обрадовались. Окружили сперва притащенные цветы, потом меня и начали возносить хвалебные речи.
- А то! И так воздух загаженный. То трубы чадят, то наркоманы, будь они неладны. Молодец! - воспевала меня другая, еще более сморщенная и видевшая, наверное, еще Ленина.
- Хм, - недовольно буркнула третья старушка Степанида Матвеевна. - Это мы еще поглядим, от чего тут польза, а от чего вред.
Спустя пару дней я поставил на других этажах еще несколько цветков, а потом приволок четыре кактуса. Для завершения образа. Начитался всякой чуши о том, что, мол, они поглощают радиацию. Не знаю, насколько это правда, но чисто внешне нравятся. Есть в них какая-то стать. Выправка, что ли.
Это стало спусковым крючком для Степаниды Матвеевны. Если остальные цветы она еще хоть как-то терпела, то кактусы вынести уже не могла. Заявилась ко мне под вечер с блокнотом и стала зачитывать, чем опасны принесенные мною растения.
- Вот эти цветы – мощные аллергены. От них можно умереть, - соседка произнесла несколько названий и показательно кашлянула. - А у нас полподъезда старух. Они и без твоей растительности одной ногой на том свете.- Не знаю. Вроде живы пока. И даже довольны. На пятый этаж с сумками поднимаются как лани, - возразил я, но был перебит.
- Вот этот цветок, - последовало новое назидание, - содержит в соке токсины. Не дай бог какая кошка его на вкус попробует. Или, например, ребенок.
- Так надо смотреть за животными.
- А теперь кактусы приволок. Ну, это уже выше всяких пределов. Они привлекают несчастья и разрушают семьи. А у нас, как ты знаешь, Ивановы с четвертого этажа и так на грани развода. Если семья их развалится, то виноват в этом будешь только ты. И твои кактусы поганые. Убирай сейчас же. Вредитель! Да раньше таких на Соловки отправляли!Представляете, какой шквал ненависти на меня разом обрушился? Вот если бы Матвеевна сказала все это вежливо, без эпитетов и сравнений, то я, может, прислушался. Убрал бы эти чертовы кактусы. Фиг сними. Но на такое хамство не ответить, простите, не мог.
В тот же день сгреб все цветы с подоконников в подъезде и поставил их вдоль двери Степаниды Матвеевны. В рядочек. Причем кактусами поближе – они ж вроде не ядовитые.
Потом постучался и с лучезарной улыбкой сообщил, что ее просьба выполнена. Точнее, поручение. Вы бы видели, как вытянулось соседкино лицо. Думал, лопнет.
- С чего бы? Вы сами попросили убрать цветы с подоконников. Я убрал. А куда их деть, не знаю. Вдруг утилизировать надо. Вам и приволок. Теперь все под вашу ответственность. Вы опытная. Жизнь видели. Дерзайте.
- Во дурак! Убери эту гадость отсюда ради всего святого.
Договорились, что растения возвращаются на свои места и Степанида Матвеевна их не трогает. А если покусится еще раз, то заволоку непосредственно ей в квартиру.
Да, знаю, что это жестоко. Что нельзя так со стариками и все такое. Но, блин, соседке тоже нужно вести себя культурнее. Хотя бы не материться и не обзывать последними словами. Поделом ей – пусть терпит кактусы в подъезде, раз нормально разговаривать не научилась!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии