Уже месяц наш кот отказывается есть из-за нового питомца - сидит на подоконнике и осуждает
Никогда не думала, что в 45 лет буду выпрашивать у собственного кота, чтобы он соизволил поесть. Но вот уже четыре недели я стою на коленях перед Максом – девятилетним шотландским вислоухим котом с серебристой шерстью и невероятно осуждающим взглядом.
– Макс, ну пожалуйста, хотя бы кусочек, – уговариваю я, протягивая ему кусочек любимого лосося.
Все это из-за Мити – черного лабрадора, который появился в нашем доме месяц назад.
В свои сорок пять мы с мужем Игорем решили, что дети выросли и разъехались, квартира опустела, а избыток нерастраченной родительской любви требует выхода. Так у нас и появился годовалый лабрадор из приюта.
– Макс привыкнет, – уверенно заявил муж, когда я высказала опасения насчет реакции кота. – Он у нас мудрый старичок.Ах, как же я наивно ему поверила! «Мудрый старичок» объявил нам настоящую холодную войну.
Первую неделю Макс просто шипел из-под дивана на нового соседа. На вторую неделю начал демонстративно валить вещи со столов, стоило нам погладить Митю. К концу третьей недели дело дошло до полного отказа от еды в знак протеста.
– Это уже не смешно, – сказала я мужу, когда Макс в очередной раз отказался от своих любимых консервов. – Он ест только когда мы уходим из дома, и то крайне мало.
– Может, хватит потакать его капризам? – пожал плечами Игорь. – Проголодается – поест.
В этот момент Митя, радостный и бесхитростный, как все лабрадоры, прискакал в комнату с Максовой игрушкой – маленькой плюшевой мышью, которая была с котом с самого детства.
– Митя, фу! – я бросилась отнимать мышь, но было уже поздно.
Макс, до этого возлежавший на шкафу, спикировал вниз и двумя точными движениями вцепился в ухо ничего не понимающему лабрадору. Митя взвизгнул, я закричала, муж прибежал из другой комнаты.
– Что ж, по крайней мере, у него есть силы драться, – философски заметил муж, осматривая царапину на ухе Мити.
Однажды вечером, вернувшись с работы раньше обычного, я застала потрясающую картину.Макс сидел на спинке дивана и с царственным видом наблюдал, как Митя пытается достать закатившийся под шкаф мячик. Пес скулил, пытался протиснуть туда лапу, но безуспешно.
И тут произошло настоящее чудо. Макс элегантно спрыгнул, прошествовал к шкафу, ловким движением лапы выудил мячик и... снова запихнул его под шкаф, глядя на пса с нескрываемым ехидством.
– Ах ты, маленький манипулятор! – ахнула я.
Вечером я рассказала мужу об увиденном.
– Значит, это не ненависть, а... игра? – удивился он.– Похоже на то, – кивнула я. – Но есть он все равно отказывается.
На следующий день я взяла отгул и устроила наблюдение. Оказалось, что стоило нам уйти, как Макс спускался со своего наблюдательного пункта и начинал методично терроризировать Митю: запрыгивал на него сверху, когда тот спал, подкрадывался и хлопал лапой по хвосту, воровал игрушки и прятал их.
При этом пес, похоже, считал все это веселой игрой и радостно носился за котом, совершенно не обижаясь на проделки.
– Ты понимаешь, что происходит? – спросила я мужа вечером. – Он не ест при нас, чтобы мы думали, будто он страдает! А на самом деле развлекается с Митей, пока нас нет дома!
На следующий день я поставила миску с едой рядом с подоконником, сделала вид, что ухожу, а сама притаилась за дверью. Через пять минут Макс спрыгнул, принюхался к еде и начал с аппетитом есть. В этот момент я вышла из укрытия.
– Попался, притворщик! – торжествующе сказала я.
Кот замер с куском тунца во рту, потом проглотил его и, не меняя выражения морды, снова запрыгнул на подоконник, всем своим видом показывая: «Я не понимаю, о чем ты говоришь, женщина».
С тех пор еда на подоконнике стала нашим негласным компромиссом. Макс делал вид, что все еще обижен, но исправно ел, а мы делали вид, что верим в его глубокую депрессию.
Через два месяца мы уже точно знали, что наш кот – великий манипулятор. Он продолжал есть только на подоконнике, делая вид, что это величайшее одолжение с его стороны.
При гостях демонстративно забивался под кровать, вызывая у всех сочувствие к «бедному животному». А стоило нам уйти, как превращался в полноценного дрессировщика, обучая Митю различным трюкам.Сейчас, спустя полгода, мы окончательно приспособились к новой реальности. Макс по-прежнему демонстративно игнорирует Митю при нас и ест только на подоконнике. Зато наши соседи регулярно рассказывают, как видят в окно, что кот гоняет пса по квартире, а потом они вместе спят, свернувшись клубком на диване.
А вчера я застала их обоих в корзине для белья – Митя служил подушкой, а Макс с блаженным видом разлегся на нем, положив лапу на собачью морду. Увидев меня, кот мгновенно напустил на себя страдальческий вид и, презрительно фыркнув, удалился на свой пост у окна.
– Ты не одурачишь меня, старый притворщик, – шепнула я, подмигнув ему.
В ответ Макс только прищурил глаза и отвернулся, всем своим видом говоря: «Не понимаю, о чем ты. Я здесь несчастная жертва обстоятельств».
А стоило мне выйти из комнаты, как я услышала характерный звук прыжка – наверняка этот пушистый интриган уже планировал очередную проделку для своего верного четвероногого помощника.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии