В ужасе проснулся от того, что кто-то бегал по мне маленькими мохнатыми лапками

истории читателей

Животные часто становятся настоящими членами семьи. Скажем, собаки или кошки неотступно сопровождают своих хозяев в путешествиях. Птицы типа попугаев спокойно садятся на людей, общаются с ними сутками напролет и даже едят человеческую пищу. Но что насчет всякой мелочи пузатой? Скажем, хомячков.

Наш пушистый питомец Степан, жирненький сирийский хомяк, уже старенький – ему почти три года. Для представителей этого вида возраст более чем почтенный. До него доживает меньше половины. 

Сейчас Степа не способен на разного рода подвиги. Все больше сидит в уголке клетки и, кажется, ждет неизбежного конца.

Но года полтора назад, еще будучи полным сил, Степа отчудил, поставив на уши всю нашу семью. А началось все с того, что мой сын Артем попросил взять питомца с собой на дачу.

- Па-а-ап, - скулил он, - ну кому будет плохо от того, если хомячок погуляет на свежем воздухе? Что мы его все одного дома оставляем? Ему же ску-у-учно…

- Ему, как мне кажется, очень неплохо. Занимается своими делами и даже не догадывается, что рядом никого нет, - я задумчиво посмотрел на грызуна, копошащегося в клетке. - Хотя бог с ним. Бери. Только под твою ответственность.

- Ура! Спасибо, пап!

Сын пересадил Степку в специальную маленькую клетку-переноску и гордо водрузил ее на заднее сиденье машины вместе с двухдневным запасом корма. Даже немного туалетного наполнителя с собой взял, вот какой ответственный и заботливый парень у нас растет.

Правда, этот самый «ответственный» отжег сразу, как только оказался на даче. Дома он иногда выпускает Степу на пол рядом с клеткой. 

Опасности никакой – около шкафов, кресел и диванов стоят дощечки, грызуну под них не забраться. Тут же зверюга оказался предоставлен полностью сам себе…

Вы все правильно поняли, Артемка выпустил хомяка на даче. Тот же, почуяв свободу, дал деру. Да с такой скоростью, что сын даже не понял, куда именно он шмыгнул. Впрочем, там вариантов много – от мебели до подвала, кишащего крысами.

- Па-а-ап, Степка сбежал! - снова заскулил сын, подойдя ко мне. - Я его выпустил, а он…

- Тихо, не плачь, - я приобнял отпрыска, понимая, что едва ли смогу ему помочь. - Попробуем мы поймать твоего любимца.

- П-правда? - в глазах ребенка блеснула надежда, и я сам чуть не зарыдал.

Полдня честно пытался изловить хомячка. Ставил миски с кормом, громко звал его по имени, рассыпал на пол наполнитель для туалета. 

Потом вовсе пошел на хитрость – зная слабость хомяков к шуршащей бумаге, накромсал оную и разбросал по всей комнате. Никакого эффекта – грызун будто сквозь землю провалился. Причем в прямом смысле слова.

«Наверное, его уже слопали крысы», - подумал я, рассудив, что Степа моментально после побега отправился в подвал, и стал готовить сына к плохим новостям. Но не повернулся у меня язык сказать правду. 

Эх, видели бы вы его глаза, тоже так же бы поступили. Соврал. Взял грех на душу. Ляпнул, что Степан, скорее всего, сам вернется, когда нагуляется.

Оставив пустую клетку, в которой раньше жил наш любимец, открытой, мы всей семьей легли спать. Артем немного поплакал, потом притих. Жена тоже, кажется, всхлипнула – очень уж она любила хомячка.

Вскоре задремал и я. Только нега оказалась недолгой. Я проснулся оттого, что… по мне кто-то ползал, быстро перебирая маленькими лапками.

Ужас сменился отвращением, придавшим мне уверенности и прыти. Одним резким движением руки я схватил неведомое существо и, рассмотрев его в почти полной темноте, понял… Хомяк! Степа собственной персоной. Почему он пришел ко мне? Как он вообще попал на кровать?! Очень много вопросов и ни одного ответа.

Стараясь не шуметь, водрузил зверька на место и прочно закрыл дверцу клетки. А наутро проснулся от радостного возгласа сына: «Ура, вернулся!» Чудеса случаются.

Теперь я в этом не сомневаюсь. Наверное, высшие силы сжалились над Артемом и направили хомяка на путь истинный. Иного объяснения произошедшему я, увы, найти не могу…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.