back b
image

Анатолий Артамонов получил индекс «А»

архивная
14:30
Анатолий Артамонов получил индекс «А»

Политическая экспертная группа (ПЭГ) составила рейтинг глав регионов. Он представляет собой перечень индексов возможности избрания на пост главы субъекта Российской Федерации.

Наряду с Рустамом Миннихановым (Татарстан), Рамзаном Кадыровым (Чеченская Республика), Аманом Тулеевым (Кемеровская область) и Сергеем Собяниным (Москва) губернатор Калужской области Анатолий Артамонов получил также индекс «А». Это означает, что по оценкам ПЭГ, губернатор Калужской области гарантировано будет избран на пост губернатора в 2015 году.

В 2000 году Анатолий Артамонов  победил на выборах губернатора Калужской области путем голосования избирателей. В 2005 году, в соответствии с новым порядком формирования исполнительных органов государственной власти, президент РФ В.В. Путин внёс кандидатуру Артамонова на рассмотрение Законодательного Собрания Калужской области для наделения его полномочиями губернатора. Анатолий Артамонов получил пост губернатора вновь. Спустя еще 5 лет, в 2010 году, по предложению Президента РФ Д.А.Медведева депутаты Законодательного Собрания области приняли решение о наделении А.Артамонова полномочиями губернатора Калужской области на очередной пятилетний срок. В 2015 году губернатор вновь будет участвовать в выборах. Однако, исходя из законодательства, губернатор не может быть избран на пост главы региона более двух раз подряд. Назначения Анатолия Артамонова «сверху», а не по результатам голосования жителей области, не входят в общий «счет»?..

Несмотря на то, что выборы губернатора Калужской области состоятся нескоро, у ПЭГ нет сомнений в том, что Анатолий Артамонов вновь займет пост губернатора.

Рейтинг ПЭГ определил и 20 губернаторов, шансы которых на переизбрание практически равны нулю. В этот список, в первые его строки, попали: глава Удмуртии, губернатор Курганской области, кандидат в президенты  2012 года глава Иркутской области Д. Мезенцев и губернатор Пермского края.