back b
image

Бывшего министра здравоохранения Калужской области оправдали в суде

архивная
06:06
Бывшего министра здравоохранения Калужской области оправдали в суде

Завершилось громкое уголовное дело в отношении теперь уже бывшего министра здравоохранения Калужской области Юрия Кондратьева. 2 сентября Калужский районный суд вынес в отношении него оправдательный приговор.

Дело в том, что бывшего министра обвиняли в растрате 10 миллионов рублей из суммы, выделенной из федерального бюджета на закупку медицинского оборудования. Подчеркнем, что Юрий Кондратьев не присваивал деньги из бюджета и не распоряжался ими для своей выгоды, мало того – бюджет области, по сути, также не пострадал. Но обо всем по порядку.

Юрий Кондратьев в качестве члена областного правительства в рамках программы улучшения медицинской помощи онкологическим больным участвовал в закупке оборудования для областного онкологического центра. Выделенные из федерального бюджета на эти цели около 448 миллионов рублей были разбиты на несколько лотов для закупки диагностической аппаратуры. Среди них был и томограф, купленный им за 65 миллионов рублей, хотя первоначально на это планировалось потратить 55 миллионов. Дополнительные 10 миллионов рублей Юрий Кондратьев смог сэкономить  на закупке другого оборудования, а оставшиеся деньги решил добавить к сумме средств, выделенных на томограф, и купить аппарат более высокого качества.

Но все же ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Государственный обвинитель требовал для Кондратьева трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и вернуть в бюджет растраченные 10 миллионов рублей.

Согласно обвинительному заключению, Кондратьев не имел права использовать сэкономленные 10 миллионов рублей, а обязан был вернуть эти деньги в федеральный бюджет.

«Мы изучили среднюю стоимость аналогичного оборудования на рынке и пришли к выводу, что она доходит до 80 миллионов рублей. Более того, соседние регионы потратили значительно больше средств на такую же аппаратуру, чем мы. А согласно требованиям к закупке оборудования, это было в 2009 году, деньги выделили на приобретение всего комплекса оборудования без детализации», - так объяснил свои действия бывший министр по окончании судебного заседания.

Судья Михаил Евстигнеев счел обоснованными доводы защиты, при этом он внимательно исследовал и позицию обвинения. В итоге бывшего министра здравоохранения, наконец, оправдали и сняли с него подписку о невыезде. Кроме того, суд отверг и требование выплатить 10 миллионов рублей.

Однако приговор суда вступит в законную силу только через 10 дней. В прокуратуре пока не сообщили, будет ли он обжалован в областном суде.

Юрий Кондратьев занимал должность министра здравоохранения Калужской области с 2004 по 2011 год.