back b
image

Полицейские требуют «не нагнетать обстановку» вокруг ДТП на набережной водохранилища

архивная
07:01
Полицейские требуют «не нагнетать обстановку» вокруг ДТП на набережной водохранилища

Ранее мы сообщали о том, что 22 июня на набережной Яченского водохранилища водитель автомобиля Jeep с госномером Е 001 УВ 40 сбил 4-летнего Артемия Мешкова. Сейчас мальчик находится в больнице в тяжелейшем состоянии, в коме. Водитель совершил наезд на ребенка там, где машинам ездить запрещено. За рулем джипа находился 22-летний уроженец Армении, который был лишен водительских прав.

Широкий общественный резонанс вызвала информация о том, что виновник ДТП на следующий день после аварии был отпущен из полиции с подпиской о невыезде. Кроме того, негодование калужан усилилось, когда очевидцы сообщили, что у виновника ДТП наблюдались признаки наркотического опьянения. Однако сотрудники правоохранительных органов говорят об обратном: «В каком он был состоянии и был ли в состоянии, в частности, алкогольного опьянения, результатов экспертизы ещё нет. Первоначальные сведения, что он был трезв». Как выяснилось позже, прошлым летом он пять раз нарушил правила дорожного движения и в августе был лишен водительских прав на полтора года.

Общественности стало известно, что многочисленные родственники виновника ДТП приходят в больницу, где находится серьезно пострадавший ребенок,  и просят Василину Мешкову, маму Артемия, не предавать дело огласке. 

Именно этот факт стал точкой кипения и поводом для написания в адрес губернатора области, председателя заксобрания, начальника областного УВД и других чиновников обращения с требованием объективного и независимого расследования ДТП.  

В итоге 24 июня с 14.00 до 15.00 часов возле кинотеатра «Центральный» проходил сбор подписей неравнодушных калужан, общее число которых составило более 400.

Представители общественности требовали от городских чиновников:

  • взять это дело под Ваш личный контроль.
  • обеспечить объективное и независимое расследование.
  • исключить давление на следственные органы со стороны виновника происшествия.
  • регулярно информировать местные СМИ и общественность о ходе расследования через местные и региональные СМИ.
  • обеспечения эффективной защиты пострадавших и органов следствия от давления представителей заинтересованной стороны.

Между тем, мама пострадавшего мальчика рассказала, что произошло во время прогулки на набережной: «Мы с Артемкой собирались пойти в цирк, но опоздали буквально на шесть минут. Решили прогуляться по набережной. Я стояла наверху, а Артем спускался по склону и собирал мне цветы. В это время я увидела, как по дороге летит джип, у него скорость, наверное, под 200 км была! Она даже не ехала, она взлетала! Машина зарулила на склон и сбила моего сына! Мой малыш летел метров двадцать. А эта тварь даже не вышла и не подошла».

Четырехлетний Артемка был госпитализирован в детскую областную больницу, у мальчика обнаружили многочисленные травмы. Вот уже несколько дней ребенок находится в коме третьей степени на искусственной вентиляции легких.

Крестный отец мальчика Павел Крученков сообщил в одной из социальных сетей:  «Артему стало хуже. Врач сказал, что шансов нет…». Через некоторое время появилась запись, сделанная около 18.00 часов: «Врачи констатировали смерть мозга. Артем живет за счет искусственного обеспечения. Он еще не на небе, но уже не с нами…»

Против водителя, сбившего ребенка, было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 УК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

«О том, что его отпустили, нам сообщил следователь ГИБДД, - рассказал Павел Крученков. – И еще он попросил нас «не шуметь». Сказал: «мы все сделаем по закону, накажем преступника, только не надо предавать это дело огласке, не надо привлекать к нему внимание общественности». Может быть, и не надо. Но у нас есть опасения, и примеров этому много, что если не шуметь, то непонятным образом пропадают из дел важные документы, меняются результаты анализов и т.д».

Кроме того, стало известно, что отец Артема, сотрудник УМВД, уже подвергается определенному давлению со стороны начальства, которое просит его «не шуметь». Павел Крученков продолжает: «На мой взгляд, надо не иметь ни совести, ни чести, чтобы прийти к отцу ребенка, который лежит в реанимации в критическом состоянии, и просить его об этом. По-моему, это просто безнравственно и бесчестно. Люди в мундирах должны вести себя подобающим образом: не замалчивать и не бояться и выполнить то, что должны сделать».

Официальные комментарии из областного УМВД гласят: «В связи с тем, что задержанный находился за рулем автомобиля, будучи лишенным права управления транспортным средством, возбуждено и дело об административном производстве. После того как судом было принято решение об избрании задержанному меры пресечения в виде подписки о невыезде, в рамках дела об административном расследовании виновник ДТП был водворен в камеру для административных задержанных, где и находится до настоящего времени. Ему грозит до 15 суток административного ареста», - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте регионального управления внутренних дел. По словам полицейских, водитель полностью признал свою вину.

Сотрудники правоохранительных органов призвали журналистов «не нагнетать обстановку».

Чьим сыном является виновник ДТП, который смог позволить себе приобрести автомобиль Jeep с номером «001» в 22 года, привлекался ли он ранее к ответственности за нарушение закона, находился ли молодой человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и как будет продвигаться следствие, еще предстоит узнать.  

А тем  временем, родные пострадавшего мальчика не призывают калужан к межнациональной розни, а хотят лишь справедливого суда: «Нам не нужна война, не нужна ссора, не нужны люди на площадях. Мы ничего не просим, кроме справедливого и законного рассмотрения дела в отношении человека, совершившего преступление.

Впрочем, сейчас родственники Артемия переживают не о судьбе человека, нанесшего тяжелый вред здоровью их ребенку. Сейчас сердце четырехлетнего мальчика еще бьется, а из Москвы, из госпиталя Бурденко, в Калугу в скором времени прибудет хороший нейрохирург. Родные и все неравнодушные калужане верят и надеяться, что у мальчика еще есть шансы на спасение.  

Родные и близкие Артема Мешкова просят откликнуться очевидцев происшествия:
«Просим все, кто видел, ехал с работы, может, у кого-то были включены камеры, видеорегистраторы, отзовитесь! Мы ждем информации по телефонам: 89534659518 и 89657044197».