Театральная меняет декорации
архивная
03-07-2009
11:03
Судя по эскизам и планам, это будет уголок маленькой Европы (афоризм Черномырдина вспоминать не хочется!). Давайте думать о том, что хотели как лучше и лучшее пришло на смену затрапезному виду, который имела до недавнего времени эта улица.
Уже сейчас, когда Театральная освободилась от деревьев, она стала необыкновенно светлой и даже производит впечатление широкой улицы! В итоге сразу видно, что улица у нас для цивилизованных преобразований просто замечательная. Фасады подправят, входы в магазины преобразят, кафе сделают уютными, установят фонари, лавочки – и будет Театральная всем на загляденье! Ну чем не Дерибасовская или Арбат?
Идею начать реконструкцию вынашивали еще с 70-80-х годов прошлого века. Да все руки не доходили и финансов не хватало. Теперь наконец все совпало. Городской голова Калуги Николай Любимов поручил курировать и возглавить работу по реконструкции своему заместителю - начальнику управления экономики и имущественных отношений Александру Авдееву. Финансирование взяли на себя предприниматели. Основную ношу затрат несет МУП "Калужский мини-рынок", который часть своих прибылей направляет на производство всех работ. Владельцы зданий, арендодатели отремонтируют фасады за свой счет. Поэтому смело можно говорить, что превращение улицы Театральной из Золушки в принцессу – дело всенародное.
- Эти преобразования были задуманы еще 10 лет назад, - рассказывает директор МУП "Калужский мини-рынок" Иван Силаев.- Чего только не было на этом отрезке улицы от Кирова до Дзержинского, в том числе и книжные ряды! Затем книжный развал перенесли в другое место, а эта часть улицы была оккупирована автомобилями.
- То, что именно мы будем заниматься реконструкцией части улицы Театральной, решено было в прошлом году, - пояснил заместитель директора Андрей Изотов. - Мы заказали эскизный проект благоустройства, получили добро от городской управы. Подрядчиком работ выступил ИП Валерий Жандаров. Это хорошо зарекомендовавший себя предприниматель, с его работой мы знакомы по реконструкции сквера Карпова, площади Победы и других городских территорий. Он работает аккуратно и оперативно.
- А следующий отрезок улицы Театральной, от Дзержинского и вниз до площади Старый Торг, тоже будет преображаться или вы ограничитесь только реконструкцией части Театральной?
- Это пилотный проект,- заметил Иван Силаев.- То, как калужане воспримут нынешнюю реконструкцию части улицы Театральной, понравится ли она им, покажет, что делать дальше. И если наша работа будет принята хорошо и одобрена ими, то мы продолжим благоустройство.
Ну а пока реконструкция идет полным ходом. План таков: снос деревьев, вскрытие асфальта, укладка плитки, прокладка кабеля для электроосвещения. Затем установка лавочек, урн, фонарей. Параллельно владельцы зданий должны привести в порядок свои фасады. В следующем году одно из зданий вообще будет не узнать! Фасад полностью примет вид старинного особняка, каковым дом изначально был в Х1Х веке. Предпринимателям есть резон делать свои торговые предприятия красивыми, ведь покупатель идет туда, где ему рады, где его ждут и готовят сюрпризы. В обшарпанные магазины и кафе люди не пойдут, ведь чисто психологически создается впечатление, что и товар там такой же замусоленный.
И вот когда вдоль всей улицы будут стоять маленькие кафешки, вечерами зажгутся фонари, польется душевная музыка, мы поймем, что Театральная приняла новый праздничный вид. Своими кулинарными изысками нас уже готовы поражать кафе "Сластена", "Камелия" и "Кофейня".
Осенью летние кафе с улицы уберут. В дальнейшем формат использования этой части улицы будет меняться в зависимости от потребности пешеходов, потребителей товаров и услуг здешних торговых точек.
Работы были начаты 16 июня. Завершение планируется к 29 августа. Работа идет по плану, хотя проблем хватает. И одна из них связана с парковкой машин. Прежде автомобили ставились как попало вдоль всей улицы. Это мешало пешеходам, доставляло немало хлопот с передвижением. Теперь, после реконструкции улицы, хозяином на ней станет его величество пешеход.
Машины будут искать пристанище в другом месте. Товар же в торговые предприятия и кафе будет доставляться ночью или ранним утром, чтобы не тревожить пешеходов. Придется привыкать. Красота требует жертв. Впрочем, это лишь еще один повод подумать о создании многочисленных парковочных мест в городе. Иначе транспортный коллапс неминуем.
А пока мы в ожидании, какой же будет новая пешеходная зона. Кроме того, Андрей Изотов обещал там некий сюрприз, о котором мы узнаем только во время открытия улицы. Что это будет?
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии