back b
image

В Калужской области депутат подозревается в возбуждении ненависти и вражды

архивная
07:07
В Калужской области депутат подозревается в возбуждении ненависти и вражды

В отношении депутата Дзержинского районного Собрания Калужской области Андрея Савенкова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ. Он подозревается в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства».

Жители деревни Озеро Дзержинского района обратились в органы Следственного комитета и сообщили, что в июле 2013 года на деревенском сходе депутат публично негативно выказывался в их адрес. Результаты лингвистического исследования показали, что высказывания депутата содержат фразы, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам происхождения, отношения к религии и определенной социальной группе.

Стоит отметить, что ранее Савенков дважды привлекался к уголовной ответственности. В 2006 году его обвиняли в причинении вреда здоровью средней тяжести, а в 2008 году его обвиняли в незаконной рубке леса в крупном размере. В обоих случаях уголовные дела были прекращены судом по нереабилитирующим основаниям – в связи с примирением сторон.

Сейчас проводятся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.