back b
image

Вчера калужане могли наблюдать уникальное природное явление: солнечное гало

архивная
08:48
Вчера калужане могли наблюдать уникальное природное явление: солнечное гало

Вчера вечером, 26 июля, многие калужане обратили внимание на удвитительное природное явление, которое наблюдали в небе - большой радужный ореол вокруг солнца - солнечное гало. 

Гало́ (от др.-греч. круг, диск; также а́ура, нимб, орео́л) – это оптический феномен, светящееся кольцо вокруг объекта, источника света. Редкое солнечное явление можно наблюдать зимой в перисто-слоистых облаках, которые входят в систему облаков теплого атмосферного фронта.

Радужный ореол может появляться вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество разновидностей гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5–10 км в верхних слоях тропосферы. Вид наблюдаемого гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко сопровождается дисперсией,  что делает гало похожим на радугу, однако гало в условиях низкой освещённости имеет малую цветность, что связано с особенностями сумеречного зрения.

Однако не стоит ставить знак равенства между гало и венцом света. Последние имеют намного меньший угловой размер (до 5°) и объясняются дифракционным рассеянием лучей источника света на водяных каплях, образующих облако или туман.

Одним из самых интересных и редких типов гало, является полный паргелический круг (круг ложных солнц). Такие явления возникают, когда солнечный свет преломляется падающими шестиугольными кристаллами льда. Такие же кристаллы являются причиной появления ложных солнц и лунных гало. Причина такого явления - всё те же ледяные кристаллы, зависшие в атмосфере и создающие эффект миллионов линз.

По народным приметам, после наблюдения гало должно произойти ухудшение погоды. Зимой через пару дней после солнечного гало может начаться снег и метель. Однако летом эта примета практически не работает. По сведениям, синоптиков Калужского центра по гидрометеорологии, серьезных изменений в погоде не ожидается. Однако синоптики не исключают, что в выходные температура воздуха немного понизится, примерно на 2 градуса, возможны ливневые дожди, увеличение облачности.

X