back b
image

В Калужской области в третий раз началась эпидемия африканской чумы свиней

Экология
16:05

25 марта 2015 года протоколом лабораторных исследований ИЦ ГНУ ВНИИВВиМ Россельхоз академии был подтверждён диагноз – в Калужской области снова началась африканская чума свиней. Ее очаг был зарегистрирован в охотничьем хозяйстве  «Петровское» Ферзиковского района.

Сейчас готовится проект постановления Губернатору Калужской области «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Калужской области», пока только в Ферзиковском и Малоярославецком районах, а также в пригороде Калуги.

Напомним, в 2014 году в Калужской области впервые была зарегистрирована африканская чума свиней, тогда в регионе было зафиксировано 19 очагов вируса. Всего за год эпидемия захлестнула регион дважды: в январе и в период с июня по август. Эпидемия была ликвидирована в 11 районах Калужской области, также было зафиксировано 10 случаев АЧС среди диких кабанов. В итоге для ликвидации АЧС по постановлению правительства было уничтожено 2 тыс. 850 свиней, их трупы сожгли.

Если и в этом году с эпидемией не удастся справиться в кратчайшие сроки, потери фермеров вновь могут достигнуть нескольких миллионов рублей.