back b
image

В Калуге в доме усадьбы Золотаревых прошел бал XIX века

добрая новость
09:50
486 просмотров
В Калуге в доме усадьбы Золотаревых прошел бал XIX  века

В Калуге в главном доме усадьбы Золотаревых, который представляет собой настоящий памятник русского классицизма, прошел настоящий бал.

Погружение в жизнь русской аристократии для жителей Калуги стало возможным благодаря совместной работе областного краеведческого музея и московского Исторического общества «Бал в русской усадьбе», которое существует уже семь лет и объединяет в своих рядах около 80 человек. Под руководством известного балетмейстера Сергея Сосницкого эти люди изучают исторические бальные танцы, бальный и светский этикет. Также для них регулярно проводятся лекции и семинары по истории моды XIX века, организуются мастер-классы, экскурсии в литературные и исторические музеи Москвы и Подмосковья.

Этот праздник был посвящен истории города и нашим знаменитым землякам – хозяевам усадьбы, купцам Золотаревым.

«Эти люди сделали очень многое для развития русской торговли, промышленности и культуры. Сегодня наш бал мы даем в память о них, тем более что проходит он в зале, где действительно проводились балы,- отметил председатель Исторического общества «Бал в русской усадьбе» Алексей Семилеткин. - А вообще, у нас проходит порядка четырех - пяти мероприятий в год.  Их цель – попытаться воссоздать дух, атмосферу русского бала XIX  века».

По традиции калужский бал открылся полонезом. В танцевальном зале усадьбы Золотаревых по паркету заскользили пары. Дамы блистали нарядными платьями, сшитыми по моде начала XIX века, изящными прическами. Не менее торжественно выглядели и кавалеры: белоснежные рубашки, бабочки, фраки. Кажется, сейчас такое увидеть можно только в историческом кино… Весь вечер бальную музыку исполнял камерный ансамбль Александры Нероновой (Москва) –  произведения зарубежных и российских композиторов. Музыка уносила в прошлые эпохи - кадриль, мазурка, полонез, вальс, контрданс, котильон сменяли друг друга. Во всей этой изысканности чувствовалось проявление далекого прошлого. Гости оценили всю красоту русского бала, он удался на славу.

Интерес к российским дворянским традициям растет с каждым годом.

По материалам Татьяны Савкиной «Весть»

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана