back b
image

Что такое семейная форма обучения и кому она нужна?

Образование
11:30
7 261 просмотр
Дина Чернова
Что такое семейная форма обучения и кому она нужна?

Семейная форма обучения в нашей стране не пользуется популярностью. Как правило, такой формат школьного образования воспринимается как крайняя мера, связанная с теми или иными отклонениями в поведении или здоровье ребенка. Однако в действительности многие попросту не знают, что из себя представляет семейное обучение, и нередко путают с домашним. В результате и у родителей, и у детей формируются неправильные убеждения, которые не позволяют использовать все достоинства семейного обучения.

Семейное образование - форма обучения вне образовательных организаций, однако с правом прохождения аттестации в школе. Иными словами, обучением ребенка занимаются родители, а школа заботится о сдаче выпускником экзамена и выдаче ему аттестата. При этом обучать ребёнка родители самостоятельно не обязаны - для этого можно привлечь профессиональных учителей со стороны или специализированную образовательную организацию,которая сопровождает семейную форму обучения. В отличии от домашнего обучения, семейная форма не имеет специальных показаний (в том числе по состоянию здоровья) и не предполагает прихода школьных учителей домой.

Вот какие преимущества можно выделить у семейной формы образования.

1. Отсутствие нежелательных коммуникаций

Для ребят-интровертов или просто детей с ранимой душой пребывание в школе может стать настоящим испытанием. Агрессия и буллинг со стороны сверстников, нетактичное поведение и повышенные требования учителей - к сожалению, нередкое явление в современной школе. Разумеется, это не значит, что ребенка необходимо держать в вакуумном пузыре и максимально оградить от внешнего мира. Однако семейное обучение позволит ребенку не вступать в вынужденные контакты с токсичными личностями. 

Кроме того, дополнительных контактов избегают и родители. У них есть возможность напрямую общаться с педагогами, минуя завучей, директора и других представителей администрации школы.

2. Индивидуальный подход к обучению

На семейном обучении ребенок не привязан к будильнику, строгому расписанию уроков, одинаковым домашним заданиям. Школьник может следовать своим биологическим часам, график уроков может быть составлен с учетом его активности, а методику преподавания можно продумать до мелочей. Кроме того, появляется возможность сместить акценты в сторону интересов и способностей: к примеру, меньше ненавистной биологии, зато больше дополнительных занятий по истории архитектуры.

3. Шанс вовремя выявить таланты ребенка

Когда ребенок целыми днями пропадает в школе, тщательно следить за его развитием трудно. Учителя, следуя единой системе, не всегда смогут распознать склонности ребенка, а сам школьник может и вовсе не узнать о своем таланте из-за банального отсутствия времени и возможности. К примеру, как понять, что у ребенка явные способности к пению, если уроки музыки проходят "для галочки"? Семейное обучение дает возможность внимательнее отнестись к способностям ребенка и своевременно направить их в нужное русло. 

4. Возможность совмещать образование и саморазвитие

Свободный учебный график открывает "окошки" в дневном расписании ребенка для других активностей: художественная школа, спорт, танцы. Такой формат может стать выигрышным, если ребенок намерен связать карьеру со спортом или творчеством. Особенно, если уровень его способностей уже в юном возрасте выходит за рамки любительского и требует больше занятий и тренировок, участия в конкурсах и соревнованиях. Семейное образование позволяет учесть все нюансы, не наносить ущерб развитию школьника и не оправдываться из раза в раз перед школой за постоянное отсутствие ребенка на уроках.

5. Свобода в выборе форматов обучения

Семейное обучение позволяет самостоятельно выбирать педагогов, а не мириться с теми, которые есть в школе. Родители могут найти подходящего учителя с нужными подходами и компетенциями, а может и гувернера - прямо как в романах XIX века!

Кроме того, семейное образование - это не всегда привязка к дому. Можно выбрать организацию дополнительного образования, куда ребенок будет ходить почти как в школу: там будет несколько одноклассников, квалифицированные учителя и индивидуальный подход. Так, в Калуге ребенка можно отдать в гимназию "Ключи". Ребенок получит образование по программе МГУ им. Ломоносова, сможет углубленно изучить нужные предметы, пройти профориентацию избежать стрессов и повышенной нагрузки.

Узнать подробности и записать ребенка в гимназию "Ключи" можно по телефону +7-906-644-79-00.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана