back b
image

5 ключевых новостей недели 11-17 мая

Общество
icon 19:25
icon 1 486 просмотров
icon Дина Чернова
5 ключевых новостей недели 11-17 мая

Окончание нерабочих дней, досрочные каникулы и постепенное возвращение к нормальной жизни. Рассказываем, что произошло в Калуге на этой неделе.

Коронавирус: итоги недели

За неделю в области коронавирусом заразились 594 человека, из них 65 - в Калуге. 235 челловек выздоровели, четверо скончались. В среднем суточный прирост больных - 90-100 человек. Подробнее - в нашей хронике "Что происходит в Калуге в связи с коронавирусом?"

В России завершились нерабочие дни

Президент РФ Владимир Путин объявил об окончании нерабочего периода с 12 мая. Однако, 12 мая вся страна дружно не двинулась на работу: по-прежнему не работают крупные непродовольственные магазины, общепит и другие предприятия. Во многих регионах, включая Калужскую область, продолжает действовать режим повышенной готовности и самоизоляции. Как это все соотносится с окончанием нерабочих дней, никто так централизованно и не разъяснил. Жители страны действуют по ситуации, вопросы выхода на работу решаются локально и во многом наугад. 

Тем не менее, с 12 мая в Калужской области возобновили работу салоны красоты, магазины оптики, различные мастерские. Область потихоньку готовится к выходу из ограничений. Но те, кто может работать на удаленке, выходить в офис не торопятся: все-таки вирус пока никуда не делся.

Новые меры поддержки граждан и экономики

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержи граждан и бизнеса во время очередного, длинного, витиеватого и слегка утомительного обращения к россиянам. Дополнительные выплаты получат все семьи с детьми, врачи и социальные работники, а предприниматели получат новые налоговые и кредитные "плюшки". 

Калужане в соцсетях говорят, что на этой неделе невозможно пользоваться порталом госуслуг, все виснет и лагает. Люди подозревают, что это все из-за вселенского ажиотажа в связи с выплатами на детей. Что тут сказать, набирайтесь терпения. 

Общественный транспорт вернулся в прежний режим работы

После объявления конца нерабочего периода общественный транспорт в Калуге вернулся в обычный режим работы. Правда, не сразу, а через три дня. Впрочем, и это неплохой результат. Транспорт курсирует целый день, с 18 мая количество единиц выйдет на прежний уровень. Горожан убедительно просят надевать маски в транспорте, сами понимаете. 

Кстати, несмотря на то, что официально транспортные ограничения были сняты 15 мая, маршрутки в городе во время "тихого часа" были замечены и 13, и 14 мая. Не удержались. 

Школы: отмена ОГЭ, последние звонки в онлайне, перенос ЕГЭ

Сфера образования продолжает страдать, причем как в лице школьников, так и учителей, и профильных ведомств. Волевым решением принято отправить измученную детвору на каникулы раньше: начальную школу - с 16 мая, среднюю - с 22, старшую - с 29. Отменены всероссийские проверочные работы (ВПР). Ликуют девятиклассники: им не придется сдавать ОГЭ. А последние звонки пройдут в режиме онлайн: будет очень интересно за этим понаблюдать.

Что будет с ЕГЭ у выпускников 11-х классов до конца не ясно. Предварительно предложено перенести экзамены на август. В таком случае, вероятно, должен последовать и перенос приемных кампаний в вузах, которые обычно начинаются в конце июня.

Также не известно, как пройдет долгожданный выпускной. Калужский минобр совсем не уверен, что выпускные вечера в этом году пройдут в традиционной форме. Не хотели бы мы оказаться на месте девочек-выпускниц, чьи мечты о вальсе в прекрасном платье рискуют разбиться о коронавирусные запреты. 

Одобрен проект расчистки Яченского водохранилища

Самоизоляция самоизоляцией, но о матушке-природе в Калужской области тоже стараются не забывать. Проект очистки дна Яченского водохранилища, о котором говорят уже год, одобрен экспертами. И теперь главное, чтобы в Яченку перестали сбрасывать сточные воды. Иначе денежку из федерального бюджета на это дело не дадут. Как только сбросы остановятся, региональное правительство попросит включить расчистку дна Яченки в очередной федеральный проект. Если коротко, то все случится еще не скоро.

Напомним, ранее городская управа Калуги заявила, что от очистки дна водохранилища зависит и строительство набережной, которую калужане ждут уже много лет. Надежда, как мы помним, умирает последней.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана