back b
image

5 ключевых новостей недели 18-22 мая

Общество
icon 18:48
icon 2 961 просмотр
icon Дина Чернова
5 ключевых новостей недели 18-22 мая
Фото из интернета

Еда на вынос, набережная и кривая разметка. Рассказываем, что произошло в Калуге на этой неделе.

Общепитам разрешили работать на вынос

Бедствующим калужским рестораторам несколько ослабили режим. Теперь кафе и бары могут работать не только на доставку, но и на вынос. То есть, можно прихватить в любимом кафе пиццу/роллы/пироженку/кофе (нужное подчеркнуть) с собой. Главное условие - ни шагу на территорию зала.

Сейчас, безусловно, любое послабление придется кстати. Особенно в преддверии летнего сезона. Как только официально закончится режим самоизоляции (неофициально многие калужане его уже для себя завершили), люди высыпят на улицу и пожелают кофе-лимонады-молочные коктейли с собой. Когда же рестораны вернутся к золотым денькам с полными залами гостей, остается только гадать.

Регион не готов к выходу из режима ограничений

Так говорит врио губернатора Владислав Шапша. Опасается: все-таки заболеваемость не снижается. Тем не менее, по словам Владислава Валерьевича, сейчас самое важное - поддерживать экономику. Иными словами, праздно шататься по городу пока рано, но возобновлять работу предприятий можно и нужно во имя процветания области.

В Роспотребнадзоре, к слову, говорят, что все не так уж плохо. На этой неделе в регионе впервые достигнуты установленные показатели. Если они продержатся, то можно будет и на первый этап снятия ограничений выйти: открывать потихоньку магазины, разрешать людям гулять и заниматься спортом на воздухе. Ждем новостей понедельника.

В Калужской области завершился учебный год

Ну, почти - старшеклассники заканчивают учиться 29 мая. Но все остальные, счастливые и довольные, уже на досрочных каникулах. Кстати, как бы мы не ругали нашу организацию дистанционного обучения, она признана одной из лучших в стране. Что ж, можно только догадываться о страданиях школьников в других регионах. Впрочем, в Калужской области про все косяки прекрасно знают и будут их исправлять - видимо, никто не исключает, что дистанционка ждет ребят и в сентябре.

Прояснилась ситуация с ЕГЭ: его не отменят, не упростят, не проведут онлайн. Все пройдет как положено, только с 29 июня и до конца июля. Сдавать будут только те, кто намерен поступать в вузы. С выпускным ситуация под вопросом. В Калуге предложили провести его в День города. На наш взгляд, это как праздновать день рождения и Новый год в один день: теряется центр внимания, и именинник - не совсем виновник торжества.

Стартовал первый этап благоустройства набережной Яченского водохранилища

Только мы побубнили по поводу расчистки Яченского водохранилища и нескорого строительства набережной, как процесс сдвинулся с мертвой точки. На этой неделе начался первый этап благоустройства многострадального объекта. Пока будут делать ливневки, устанавливать очистные, планируют закончить к 15 июня. Что еще входит в первый этап, пока не понятно, но завершить его велено до конца года. Шансы на новую набережную к 650-летию Калуги резко возрастают.

В Калуге появится новая разметка. Возможно, даже ровная.

48 миллионов рублей из областного бюджета выделено на нанесение дорожной разметки в Калуге. Современная пластиковая, а не старомодная красочная, разметка появится на 56 улицах и возле всех 50 школ города. Наносить ее начнут с 1 июня, закончат к 1 сентября. В последнюю очередь разметка появится на улицах-участницах БКАД-2020: Луначарского, Энгельса, Болдина и т.д.

Кстати, на этой же неделе в сети появились фото разметки на дороге Анненки-Силикатный, где видна катастрофически кривая сплошная. Фото увидел и Владислав Шапша. Лично поехал на объект, всех отругал, велел работы не принимать, а подрядчику все переделать за свой счет. В такие моменты Владислав Валерьевич представляется не иначе как в костюме Супермена. И чтобы обязательно плащ эффектно развевался.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана