back b
image

5 ключевых новостей недели 18-22 января

Общество
12:30
2 574 просмотра
Дина Чернова
5 ключевых новостей недели 18-22 января
Фото из интернета

Чудовищная авария, старт вакцинации, подготовка к переписи населения. Рассказываем, чем еще запомнилась уходящая неделя.

ДТП с машиной скорой помощи

Страшная авария произошла в четверг на Киевской трассе. Машина скорой помощи ехала из Людиново в Калугу, выехала на встречку и влетела в грузовик. Погибли две пациентки скорой - девушки 25 и 17 лет. Сотрудники скорой в тяжелом состоянии находится в больнице. Губернатор сообщил, что семьи погибших и пострадавшие получат необходимую помощь. Возбуждено уголовное дело.

На странице Владислава Шапши в тот же вечер появились фотографии с места событий с вычищенной и посыпанной дорогой. Причиной аварии назвали человеческий фактор - якобы водитель пошел на обгон и потерял управление. Калужане в историю не сильно поверили: местные жители сообщают, что дорогу привели в порядок уже после ДТП, и только на определенном участке. Пользователи соцсетей настоятельно рекомендовали Владиславу Валерьевичу, которого не было на месте событий, верить людям, а не отчетам чиновников.

Стартовала массовая вакцинация

С 18 января в стране, в том числе в Калужской области, началась вакцинация населения от коронавируса. Сделать прививку вакциной "Спутник V" может любой желающий старше 18 лет без противопоказаний и, как говорили в телемагазинах, совершенно бесплатно. Губернатор поручил чиновникам организовать кампанию с комфортом, без раздражающих очередей и столпотворений. Ежедневно прививается по 50 человек. В регионе работает 20 прививочных кабинетов на вкус и цвет, записаться можно через регистратура40.рф, телефон 040* или "Госуслуги". 

Тем временем уровень заболеваемости в области не снижается. Ежедневный прирост все также составляет около 160 случаев. Инфекция явно не спешит прощаться, есть смысл всерьез подумать о прививке.

Дворец спорта и вторая очередь Музея истории космонавтики

На этой неделе главный архитектор Калуги Алексей Комов наведался и туда, и туда. Говорит, почти все готово, осталось красоту навести: во Дворце спорта отделать помещения и нарядить фасады, в музее - расставить экспозицию и придумать грандиозное открытие, запланированное на 12 апреля. А Владимир Путин все не отзывается на приглашение!

Крещенские купания

С 18 на 19 января православные отметили Крещение традиционными купаниями в ледяной воде. МЧС говорит, народу было мало - всего 3000 человек, вдвое меньше, чем раньше. Зато без эксцессов, все прошло мирно, прилично и безопасно. Не проигнорировал обряд купания и губернатор области Владислав Шапша - в этом году он выбрал для окунания Сероводородные озера. Пожалуй, там куда чище, чем в Протве, которую Владислав Валерьевич выбрал в прошлом году вопреки запретам Роспотребнадзора.

Перепись населения

В Калужской области готовятся к Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 30 апреля. Если вы родились раньше 2010 года, то, наверняка помните как по домам ходили люди с папками, задавали миллион вопросов и записывали все в специальные анкетки. За 11 лет технический прогресс дошел до того, что переписчики ходят с планшетами, а граждане могут и вовсе "переписаться" самостоятельно на госуслугах без чужой помощи.

К слову, в регионе активно ищут переписчиков. Если хотите послужить государству и погулять по квартирам с планшетом, обращайтесь в центр занятости, УФПС или облизбирком - вашему желанию найдут применение и направят в нужное русло.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана