back b
image

5 ключевых новостей недели 19-23 октября

Общество
17:55
861 просмотр
Дина Чернова
5 ключевых новостей недели 19-23 октября

Жалобы в минздрав, скандал с психбольницей, первые итоги транспортной реформы. Рассказываем, что еще произошло на этой неделе.

Минздрав: скандалы, вопросы, ответы

Ковид шагает по региону, социальное напряжение и тревожность стремительно растут. Калужане массово жалуются на то, что врачи не приезжают на вызовы, не направляют на тесты, не госпитализируют, а минздрав не реагирует и шлет отписки. Последние дни все острее становилось ощущение пребывания в пузыре, который вот-вот лопнет. Минздрав решил положить конец возмущениям, но вышло не очень. Большой пост с ответами на самые популярные вопросы мало кого впечатлил и уж тем более не решил проблему. Понятно, что врачи работают на износ. Понятно, что персонала не хватает. Но как быть страдающим больным?

Высказался по ситуации и губернатор Владислав Шапша. Мы, говорит, все недоработки видим и разруливаем, но и вы, калужане, не плошайте. Не стоит забывать о масках и мерах безопасности. Не знаем, как вы, а мы уже не очень-то и представляем, как спустя 9 месяцев можно об этом забыть.

О хорошем. В регионе функционируют 8 аппаратов КТ. Обследование можно пройти бесплатно и круглосуточно, но только по направлению от врача.

Итоги первого этапа транспортной реформы

Если вы вдруг не заметили, то в Калуге уже четвертую неделю идет транспортная реформа. На северные маршруты вышли 60 комфортных красненьких автобусов с возможность безналичной оплаты. По итогам трех недель директор УКТ Вадим Витьков оценил старт перемен на четверку с плюсом: не всё, говорит, предусмотрели, и резерва техники на случай поломок не хватает. Жалоб от пассажиров стало гораздо меньше, водители от частников переходят в УКТ.

К слову, благодаря все той же реформе, в скором времени в Калуге может не остаться кондукторов. УКТ планирует установить в транспорте стационарные терминалы оплаты. С одной стороны, хорошо: быстро, удобно, никаких задержек при посадке. С другой - раздолье для "зайцев" и, кажется, конец целой эпохи в истории общественного транспорта.

Ограждение территории психиатрической больницы

Вернемся к скандалам. В воскресенье стало известно, что территорию областной психбольницы собираются обнести глухим железобетонным ограждением. За 17 млн рублей, на секундочку. Говорят, требования антитеррористической защищенности. А вот о том, что на этом участке находятся жилые дома, никто и не подумал. Или подумал, но не придал значения. Между тем, жителям этих домов иначе как через территорию больницы домой не попасть. Будем честны, район и так не самый привлекательный, а тут еще и лишний круг по нему наворачивать. Вечером. Зимой. Бррр.

Спасать положение на белом коне в сияющих доспехах прибыл Владислав Шапша. Раскритиковал, разрулил и выдал решение: огородить не всю территорию, а только корпуса. Аплодисменты. Занавес. Кажется, что-то подобное мы наблюдали не далее как недели две назад со сквером Волкова. Мы с гигантским уважением относимся к деловитости и личному участию Владислава Валерьевича в жизни калужан. Но возникает вопрос к региональным чиновникам: неужели для того, чтобы признать очевидную абсурдность ситуации, нужно дожидаться вмешательства самого главного человека?

В Калуге готовятся к статусу Новогодней столицы

Не отвлекаемся от глобальных задач. До старта проекта "Новогодняя столица" осталось меньше двух месяцев: торжественное открытие с лазерным шоу, концертом и фейерверком состоится уже 12 декабря. С этого дня в городе начинается марафон праздничных событий, от мастер-классов до уличных театральных представлений. В районных лесничествах заготовят более 5 тысяч елок. 5 тысяч, Карл!

Кстати, если что, в рамках подготовки в регионе создан целый оргкомитет. Вошли в него представители горуправы, минкульта, сферы туризма, потребрынка. Так что, в случае чего, вы знаете к кому обращать претензии.

Стали известны кандидаты на должность городского головы Калуги

Не успели калужане оправиться от захватывающей борьбы за место губернатора, победу в которой ну просто вырвал зубами Владислав Шапша, как намечается новая - конкурс на должность городского головы Калуги. 23 октября стало известно, кто они, эти отчаянные смельчаки, энтузиасты, желающие верой и правдой служить калужанам и делать город лучше. Кандидатов оказалось двое: начальник межрайонной Мосальской ветстанции Алексей Баталов и врио городского головы Дмитрий Денисов. Интригующая интрига, загадочная загадка, кто же, кто же из этих двоих?! Ждем решения депутатов Городской Думы. Ух, аж мурашки! (нет)

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана