back b
image

5 ключевых новостей недели 25-31 мая

Общество
icon 17:25
icon 2 897 просмотров
icon Дина Чернова
5 ключевых новостей недели 25-31 мая

Продление режима самоизоляции, бесплатные путевки в детский лагерь и странный флешмоб. Рассказываем, что еще произошло на это неделе.

Режим повышенной готовности в регионе продлен до 15 июня

Соответствующее постановление подписал врио губернатора Владислав Шапша. Так что масочный режим и самоизоляция не покинут нас еще как минимум пару недель. Многие калужане расценили этот шаг как отказ от перехода к снятию ограничений. Владислав Валерьевич поспешил всех успокоить: эти вещи между собой не связаны, вопрос снятия первых ограничений будет решаться 1 июня. Если положительная ситуация сохранится, то уже скоро можно ожидать открытия некоторых магазинов и смело гулять без зазрений совести (поверьте, среди калужан есть сознательные граждане, которые до сих пор этого не делали).

Тем временем, в регионе действительно заболеваемость идет на спад: случаев заражения с каждым днем выявляется все меньше. Да и президент РФ Владимир Путин сказал, что по оценкам специалистов пик эпидемии в стране пройден. А оспаривать заявления такого уровня как-то не комильфо.

Шапша попросил снизить расходы на содержание аппарата чиновников

Владислав Шапша деликатно намекнул калужским чиновникам, что пора бы несколько ужаться. Подан намек под соусом правильной расстановки приоритетов. Красиво.

А дело, собственно, вот в чем. По известным причинам налогов в бюджет стало поступать меньше, а вот расходов на пособия и социальные выплаты стало значительно больше. Так что теперь региональный бюджет еще более "не резиновый", чем раньше. И, по велению Владислава Валерьевича, расходовать его необходимо только на экстраважные направления. Содержание аппарата региональных министерств к ним, судя по всему, не относится.

Отдых в детских лагерях этим летом будет бесплатным

Причем для всех, а не только для детей бюджетников и малоимущих. Поскольку смены в летних лагерях не начнутся раньше июля, в бюджете образуется некоторая экономия, которую в правительстве решено направить на оплату путевок. Смены, кстати, немного сократят, чтобы успели все желающие.

Учитывая, что в этом году с путешествиями, тем более за границу, будут проблемки, бесплатный отдых в детском лагере придется очень даже кстати. И изнывшим от самоизоляции и дистанционного обучения школьникам счастье, и родители спокойны, и по семейному бюджету шибко не ударит. Лишь бы правила безопасности соблюдались.

Последний звонок в Калуге отметили флешмобом

Как говорила сказочная Алиса, все страньше и страньше. Расписание ЕГЭ публикуют и меняют, шествие выпускников предлагают перенести на День города, а последние звонки переводят в онлайн-режим и предлагают отметить странным флешмобом: позвонить из окна в колокольчик и запустить шары в поддержку выпускников. Сама идея поддержать ребят несомненно хороша, но вот с форматом в минобре как-то не угадали.

Давайте честно. У кого из вас дома есть колокольчик? Кто из вас готов купить его ради разовой акции? Какова вероятность, что кто-то вообще услышит звон колокольчика (если, конечно, у вас не церковный колокол)? Шарики - вообще отдельная тема. Отказ от их запуска - уже давно не причуда экоактивистов. Это вполне осознанная позиция разумного и ответственного человека, который задумывается о том, что находится чуть дальше его ежедневной рутины. В минобрнауки Калужской области вроде как должны быть такие люди. Или мы ошибаемся?

Яченское водохранилище возьмут в кольцо

Уже постоянный герой наших еженедельных обзоров - набережная Яченского водохранилища. Если коротко, сейчас там делают ливневку, потом будут непосредственно благоустраивать: будут и фонари, и велодорожки, и прогулочные зоны. В конечном итоге, на последнем этапе, водохранилище окажется в кольце набережной. Можете в это поверить? Мы пока тоже с трудом - слишком долгим было ожидание. Закончить планируется к 650-летию Калуги, но, возможно, что-то мы увидим и в этом году. Также Владислав Шапша предложил восстановить понтонный мост через Оку. Тут решать будут горожане посредством онлайн-голосования. Если люди посчитают проект интересным, то мост быстренько восстановят.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана