back b
image

5 ключевых новостей недели 27 апреля - 3 мая

Общество
icon 17:16
icon 2 973 просмотра
icon Дина Чернова
5 ключевых новостей недели 27 апреля - 3 мая

Масочный режим, серия отставок, план по выводу экономики из застоя. Рассказываем, что еще произошло в Калуге на уходящей неделе.

Коронавирус: итоги недели

За минувшую неделю в Калужской области заразились 589 человек (в Калуге - 98), 82 человека выздоровели, четверо умерли. Если вас не утомили новости про коронавирус, читайте подробнее о ситуации в нашей ежедневной хронике "Что происходит в Калуге в связи с коронавирусом?" 

Продлены нерабочие дни и режим самоизоляции

Президент России Владимир Путин объявил дни с 1 по 11 мая нерабочими, регионы продлили на этот период режим повышенной готовности.

Ну, давайте честно: никто ведь не верил, что после 30 апреля вжух! - и режим самоизоляции перестанет действовать? Тем более, перед майскими праздниками, когда опьяненный мечтами о шашлычках народ рванет в леса и на дачи. Впрочем, народ и так опьянился и рванул. Полиция, конечно, контролирует-контролирует, да все равно всех не выконтролирует. Ждем нового обращения Владимира Владимировича, которое должно состояться 9 мая.

В Калужской области введен масочный режим

Закономерное следствие объявления нерабочих дней. Согласно постановлению, жители региона обязательно должны носить маску в общественном транспорте и местах массового скопления людей. Пользователи соцсетей негодуют, требуют денег и бесплатных масок. Владислав Шапша заявляет, что дефицита масок в аптеках больше нет, так что носите и пользуйтесь на здоровье. Мы, кстати, проверили: масок и правда много, и цены на них адекватные. 

Увольнения и назначения

Неделя выдалась богатой на отставки и назначения. Областную клиническую больницу возглавила Елена Разумеева - бывший министр здравоохранение и главврач больницы №4. Нашел ли бывший руководитель Владимир Кондюков себе новое местечко в частной медицине, как собирался, неизвестно.

Отправлена в отставку с поста и.о.министра здравоохранения Наталья Огородникова. Стоит отметить, что последнее время Владислав Шапша довольно часто ругал областной минздрав. Судя по всему, последней каплей стали несвоевременно направленные в Администрацию губернатора данные об умерших от коронавируса калужанах. В результате областные цифры не соотвествовали федеральной статистике. Конфуз. Отставка. Теперь минздравом руководит Алан Цкаев, главный хирург Калужской области, ранее - главврач БСМП. Глава региона возлагает на него большие надежды. 

Ушел в отставку Алексей Волков - бывший замместитель городского головы Калуги. Калужане до сих пор вспоминают его недобрым словом за провал БКАД (его управление было ответственным), и до сих пор негодуют по поводу врученных ему наград.  

Самозанятым вернут налоги

Репетиторам, рукодельницам, фотографам, визажистам и прочим самозанятым калужанам вернут налог, уплаченный ими в первом квартале. Такая вот мера поддержки в условиях эпидемии. Владислав Шапша напомнил, что Калужская область одна из первых вошла в программу по работе с самозанятыми, и сейчас этих людей важно поддержать.

Напомним, налог для самозанятых граждан составляет 4-6% от ежемесячного дохода. Многие уже возмутились, что сумма ничтожно мала. Забавно, что когда налоговый режим для самозанятых только начал действовать, налог считали неоправданно большим. Не угодишь.

Правительство готовит план вывода экономики из текущей ситуации с коронавирусом

Вряд ли это значит, что все предприятия завтра разом вернутся к работе. Но готовиться к этому нужно уже сейчас, чтобы в ответственный момент (это когда скажут "Все на работу!") иметь под рукой четкое руководство к действиям. По словам главы региона, возобновление должно быть поэтапным и с учетом всех мер безопасности.

Кстати, на этой неделе возобновили работу мастерские и - на радость милым дамам - салоны красоты, но только в части парикмахерских услуг. Без ноготочков придется посидеть еще какое-то время.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана