back b
image

5 ключевых новостей недели 28 сентября - 2 октября

Общество
12:01
2 957 просмотров
Дина Чернова
5 ключевых новостей недели 28 сентября - 2 октября

Сладкий конек, стрельба по автобусу, дороги. Рассказываем, чем еще запомнится уходящая неделя.

В Калужской области растет заболеваемость Covid-19

В Калужской области уже которую неделю растет заболеваемость Covid-19, масочный режим продлен до 31 октября. Калужане отмечают, что в магазинах персонал стал строже следить за безопасность, чаще обращаться с просьбой надеть маску. Нагнетают обстановку и тревожные новости из столицы: школьников раньше отправили на каникулы, а московские компании обязали перевести треть сотрудников на удаленку

Губернатор Владислав Шапша говорит, что в Калужской области ситуацию пока удается сдерживать и обходиться без ограничительных мер. Пока. Так что давайте не будем подводить друг друга и пренебрегать мерами безопасности: за полгода пора бы уж привыкнуть носить маску и всегда иметь при себе санитайзер.

Объявлен конкурс на украшение Калуги к Новому году

В Калуге объявлен конкурс на поиск подрядчика, который сделает в новогодней Калуге красиво. На красиво выделяется 45 миллионов рублей. Согласно техзаданию, в городе должны появиться жемчужные россыпи, замок, звездный компас, спутники, снеговики, а также герои "Смешариков", ёлка с тоннелем и сладкий конёк. Все блестящее, сияющее и концептуально разрозненное. Помнится, темой праздника, который Калуга встретит в статусе Новогодней столицы, был выбран советский космос: 60-е, неон, ностальгия и все такое. Как сюда относятся сказочные замки, елочные тоннели и "Смешарики" не очень понятно. Худо-бедно обнадеживают лишь сносочки о том, что изображения носят ознакомительный характер. 

В Калуге запустили новый транспорт

На северные направления в Калуге вышли 60 новых автобусов. Красненьких. В каждом можно расплатиться карточкой, вот до чего техника дошла. Горуправа заверяет, что в час пик они будут курсировать с интервалом от 3 до 5 минут. Правда, в первый день "транспортной революции" калужане все же жаловались на забитый транспорт и долгое ожидание. Надеемся, со временем система отладится.

Видимо, кто-то из горожан оказался настолько недоволен новым транспортом, что предпринял контрреволюционные действия: не сдержался и выстрелил в один из красненьких автобусов, инцидент произошел вечером 1 октября. В стекле двери образовалась дырка и множество мелких трещин. Пассажиры перепугались, но не пострадали. Полиция проводит проверку. 

Ремонт дорог в рамках БКАД-2020 закончили. Почти.

Не успел закончится странный 2020 год, как 9 из 14 дорог из списка БКАД в Калуге отремонтировали. Еще пять - в высокой степени готовности. Остались мелочи: тротуары уложить, остановки поставить, разрушенную плитку восстановить. На это, говорят в горуправе, может уйти неделя. Заметим, что в этом году ремонт дорог в рамках БКАД прошел, мягко говоря, не идеально, но куда спокойнее. Без громких скандалов, интриг и расследований, драм, публичных покаяний и незаслуженных медалей.

В калужской школе рухнул кусок потолка

В Калуге в школе №23 прямо во время урока рухнул кусок потолка. То ли кто-то из нерадивых учеников некорректно сформулировал запрос к вселенной, то ли в школе явные проблемы с безопасностью, а может и все сразу. К счастью, никто не пострадал, ребят перевели в другой класс. Прокуратура выяснила, что все же это школа не позаботилась о безопасности. Удивительно, ведь в конце августа, по информации МЧС, все школы прошли проверки и были готовы к новому учебному году.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана