image

В Калужской области для грузовиков не найдется бесплатных дорог

Закон
15:49
1 032 просмотра

Сегодня, 11 июня, состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу Законодательного Собрания. Депутаты обсудили проекты законов, включенные в повестку дня заседания сессии, намеченного на 18 июня.

Отметим, что за проезд и по федеральным трассам с грузовиков плата будет взиматься уже с 15 ноября текущего года. Как следствие - большой грузопоток хлынет на региональные дороги, 70 процентов которых построены под транспорт с нагрузкой до 6 тонн на ось. 

А потому калужские депутаты поддержали инициативу о  повторном обращении в Государственную Думу по поводу введения платы за проезд большегрузного транспорта с разрешенной массой более 12 тонн по региональным дорогам. Таким образом, водителям грузовиков попросту не оставляют выбора, а ставят их перед фактом – платить нужно в любом случае.

И все эти поборы не освобождают водителей большегрузов от оплаты транспортного налога в размере около 20 тысяч рублей, дорогостоящей страховки, закрытых для проезда дорог и других «прелестей» их работы. Также никакого оснащения и развития дорожной инфраструктуры, создания стоянок для дальнобойщиков не предусматривается.

Однако такая "близорукость" законотворцев, очевидно, приведет к вполне ожидаемым результатам - росту цен (практически на всю продукцию), пропорциональному затратам на оплату проезда транспорта, а также к гибели предпринимательства в сфере грузоперевозок.