back b
image

Эпидемия гриппа и ОРВИ: количество заболевших в январе достигло 33,5 тысяч человек

Здравоохранение
16:45
2 272 просмотра
Олеся Янова
Эпидемия гриппа и ОРВИ: количество заболевших в январе достигло 33,5 тысяч человек

4 февраля в Калуге состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при Правительстве области. Речь шла о ситуации с заболеваемостью гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

По словам регионального министра здравоохранения Елены Разумеевой, в январе текущего года эпидемическая обстановка на территории области значительно осложнилась. Заболеваемость гриппом и ОРВИ на четвертой неделе января превысила эпидемический порог во всех возрастных группах. Количество заболевших в январе достигло 33 тысяч 428 человек. У 720 выявлен грипп. От его осложнений умерли восемь человек. По предварительному анализу, все они не были привиты и несвоевременно обратились за медицинской помощью. У погибших обнаружен вирус гриппа типа А (H1N1). Наибольшая заболеваемость гриппом и ОРВИ регистрируется в Кировском, Людиновском районах и Калуге.

Только по Калуге зафиксировано 370 случаев гриппа, из них - 217 у взрослых. При вирусологическом исследовании материала в 138 случаях был подтвержден лабораторно вирус гриппа типа А (H1N1). Эпидемический порог по гриппу превышен во всех возрастных группах (78,7%), наиболее значительно у дошкольников и у взрослых. Тем не менее, по мнению регионального министра здравоохранения, на текущей неделе в Калуге наблюдается небольшое снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ. «Этому способствовал карантин, который введен в школах. На вчерашний день на 30% сократилось количество вызовов на дом по детской городской больнице и на 20% по взрослым поликлиникам», - констатировала Елена Разумеева.

Во всех медицинских организациях имеются изоляторы для больных тяжелыми формами гриппа и ОРВИ, составлен план перепрофилирования коек, в первую очередь, в центральных районных больницах, где отсутствуют инфекционные отделения. Дополнительно развернуты 64 койки в областной инфекционной больнице и 25 коек на базе БСМП. На 20 коек увеличены терапевтические отделения 5-ой и 4-ой больниц. В медучреждениях созданы необходимые запасы солевых растворов, противовирусных, антибактериальных, дезинфицирующих препаратов и защитной одежды для персонала. В аптеках – достаточные запасы всех групп лекарственных средств.

Елена Разумеева обратила особое внимание на ажиотажный спрос на противовирусные препараты у населения области в этом году. По ее словам, по сравнению с прошлым годом их продажи увеличились в 7 раз.

Министр также отметила, что одним из основных средств профилактики гриппа является вакцинация. В целом в осенне-зимний сезон 2015/16 года привито более 252 тысяч калужан или 27% населения области. Сейчас делать прививку уже поздно и опасно.

Напомним, в Калужской области на карантин закрыты 28 детских садов, 128 школ и 6 учреждений профессионального образования. В ряде общеобразовательных организаций образовательный процесс частично приостановлен.

В ходе обсуждения Юрий Кожевников призвал руководителей министерств социального блока к своевременному проведению прививочной кампании во всех подведомственных учреждениях, соблюдению в них противоэпидемического режима и усилению санитарно-гигиенического контроля, а также к временному ограничению или полному запрету массовых культурных, спортивных и других мероприятий. «Нашими общими усилиями мы эту эпидемию обязательно победим», - резюмировал заместитель губернатора.

Решением комиссии администрациям муниципалитетов области рекомендовано разработать конкретные меры по предупреждению дальнейшего распространения эпидемии гриппа и ОРВИ. Главам на местах поручено обеспечить контроль за своевременным приостановлением учебного процесса в образовательных учреждениях в случае отсутствия в них по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей. Руководству предприятий и учреждений всех форм собственности необходимо принять дополнительные меры по защите персонала, особенно в организациях с высоким риском распространения вирусов (предприятия торговли, сферы обслуживания, общественного транспорта) и лиц, работающих в зимний период на открытом воздухе.