back b
image

Роспотребнадзор: начались эпидемии ОРВИ и вируса гриппа А(Н1N1)2009!

Здравоохранение
13:16
3 042 просмотра
Олеся Янова
Роспотребнадзор: начались эпидемии ОРВИ и вируса гриппа А(Н1N1)2009!

В Управлении Роспотребнадзора по Калужской области 15 января сообщили, что с начала 2016 года на территории региона отмечена активизация эпидемического процесса по острым респираторным вирусным заболеваниям.

Всего за неделю в некоторых муниципальных районах области заболеваемость ОРВИ увеличилась в несколько раз. Так, в Боровском районе заболеваемость превысила средние многолетние значения на 46%, в Жуковском - в 3 раза, в Козельском - на 59%, Малоярославецком - в 2 раза, в Ферзиковском - в 3 раза. Превышение пороговых значений отмечается во всех возрастных группах, особенно у детей.

В ведомстве также отметили, что в начале 2016 года усилилась активность гриппа, вызванного вирусом типа А(Н1N1)2009. Особо тяжелое развитие эпидемии гриппа наблюдается в Украине, где отмечено большое количество летальных случаев.

Следует помнить, что грипп крайне опасен своими осложнениями и часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

При первых симптомах гриппа и ОРВИ, особенно при высокой температуре, следует обратиться к участковому врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Избегайте контактов с другими членами семьи, носите медицинскую маску и  соблюдайте правила личной гигиены.

Больному рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной,  необходимо  регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Регулярно и тщательно мойте руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Для очистки рук также можно использовать спиртосодержащие средства.

Избегайте близких контактов с людьми, имеющими признаки заболевания. По возможности держитесь от них на расстоянии примерно 1 метра.

Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться общественным транспортом и ходить в гости.

Рекомендуется больше быть на свежем воздухе, но при этом не переохлаждаться, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.

Сократите время пребывания в местах массового скопления людей.

Для повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

Соблюдение мер профилактики защитит Вас и Ваших близких от гриппа и его неблагоприятных последствий.