image

Друг украл у меня деньги, потому что просить ему было стыдно

мнение читателей

Другом я этого человека уже назвать не могу, но  до недавнего времени он носил это гордое звание. Сейчас это просто Сергей. И этот Сергей воспользовался моим доверием и украл у меня деньги. Не такую уж и большую сумму, чтобы спасти жизнь или серьезно обогатиться, но все равно. Видимо, десять тысяч рублей и есть истинная цена нашей дружбы. 

Серегу я узнал, когда устроился в двадцать лет на свою первую работу. Он был моим ровесником, и нет ничего удивительного в том, что мы с ним сошлись. Остальной коллектив был гораздо старше нас, поэтому им было неинтересно с нами, а нам с ними. Я потом уволился, но с Серегой мы продолжали общаться. 

Он был свидетелем на моей свадьбе, свободно входил в мой дом, никаких левых движений я за ним не замечал. Даже не подозревал его ни в чем и никогда, он повода не давал. Да и когда у меня деньги пропали, я на него даже не подумал. 

Мы тогда отдыхали в баре, деньги были в рубашке, которая висела на спинке стула. Есть такая дурацкая привычка, точнее, была, теперь-то уже так делать не стану никогда. Мы с Сергеем и еще несколькими друзьями выпивали, отдыхали и радовались жизни. Друг проставлялся, потому что купил свой первый автомобиль. 

Вся компания, кроме Сергея, периодически выходила курить, в барах-то теперь не подымишь. Рубашку я с собой не брал, на улице было тепло, я и в футболке не мерз, еще же и под градусом.  Так как проставлялся друг, я за деньгами не лазил, а о том, что они пропали, узнал только на следующий день. 

Обычно я храню деньги на карте, а тут жена попросила снять наличку, чтобы расплатиться с мастером, нам шкаф устанавливали. Я и снял, только до дома не донес. Жена спрашивает про деньги, я по карманам, а там пусто, хотя я точно помню, что наличку снимал в банкомате у работы. 

Поискал везде, но ничего не нашел. Кошелек на месте, карты есть, а налички нет. Сумма-то такая, не маленькая, рукой не махнешь. Стал думать, где мог остаться без денег. В такси я ехал один, рубашку не снимал, да и как они могли выпасть так, чтобы кошелек не пропал, а деньги как корова слизнула. 

На друзей даже не думал, все ребята проверенные, но подумал, что кто-то мог вытащить в баре. Пошел туда, чтобы поговорить с администратором, может по камерам можно посмотреть, они там точно имеются, я видел. Главное было, чтобы в баре не решили пойти в отказ, а то идти в полицию, писать заявление и все такое мне не хотелось. Долгое это дело.

К моей удаче камеры не только имелись, но еще и работали. Админ сначала сам просмотрел, потом показал мне. Я своим глазам не поверил, когда увидел, как мой друг Серега копается в моем кошельке. По камерам было не очень хорошо видно, что он там делает, но сомневаюсь. что решил полюбоваться на скидочные карты, которые я там храню. 

С Серегой разговор был короткий. Я без блужданий вокруг да около ему сразу сказал, что пропали деньги, и я видел, как он лазил в мой кошелек. Сергей отрицать не стал, поник, но признался, что взял. Вопрос "на что" проигнорировал, а когда я спросил, почему он просто не сказал, что с деньгами туго и надо помочь, ответил, что просить было стыдно. 

Вот попросить денег у друга он постыдился, а обокрасть этого самого друга - самое то. Это не стыдно. Деньги он вернул, я сразу потом ушел. На душе до сих пор очень противное ощущение. Цена дружбы - десять тысяч рублей. Как будто, если бы он попросил, я бы отказал. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.