Не могу общаться с подругой из-за ее инфантильности и вечной обиды на родителей и друзей

истории читателей
07-01-2024

Последнее время стала сильно раздражать подруга, которая всю жизнь живет по принципу, что ей что-то недодали, недопоняли. В общем, все вокруг ей почему-то должны. 

Мы дружим с детства, потому что жили в одном дворе. В детстве же это самая главная причина, чтобы подружиться - жить поближе друг к другу. 

Потом мы вместе учились в школе, там эта дружба тоже воспринималась, как должное. Мы же всегда дружили, так чего бы сейчас с этим были проблемы?

В детстве плаксивость подруги как-то не раздражала. Ну, ноет она из-за того, что ее кто-то обидел, что родители чего-то там не сделали, не купили. Да и пусть ноет. Я привыкла. Она всегда ноет. 

На меня и прочих друзей подруга дулась регулярно. То не так посмотрели, то не так ее куда-то позвали, то не подождали. В общем, поводов для обидок у нее всегда было по кепочку. 

Тогда я этого не понимала или не обращала внимания, но наша компания дружила со мной, а подругу просто терпели, потому что мы с ней дружим и я ее с собой таскаю. 

Но чем старше я становилась, тем больше меня начинало раздражать поведение подруги. Я себе откладывала деньги и в итоге купила классную куртку - подруга требует дать ей поносить, а если откажешь, то обижается. 

Я сама в этой куртке еще не гуляла. С какой радости я должна давать ее подруге? Мне самой хочется пофасонить в обновке. 

- Мы же подруги, а ты делиться не хочешь! - возмущалась она. 

А чем со мной делилась она? Да ничем. Только в детстве об этом не задумывалось как-то, меня родители приучили делиться, если есть возможность, поэтому я и делилась, не требуя ничего взамен. 

Мне мой молодой человек подарил духи. Дорогие, классные. Подруга об этом узнала и стала просить подарить их ей. 

- У тебя же есть другие духи, а мои совсем кончились, - уговаривала она меня. А когда я сказала, что не буду передаривать подарок, подруга обиделась. - Понятно все с тобой. 

Не меньше обид у нее было и на своих родителей. То они ей не купили, это не купили. Она закатила истерику, когда заявила, что хочет учиться в Москве, а они отказались ей покупать там квартиру. 

- Представляешь! Мне сказали, что я буду жить в общежитии! Они же сами обещали купить мне квартиру, когда я пойду в универ! - рыдала она. 

 

Родители на самом деле обещали ей квартиру, но тогда она собиралась поступать в нашем городе. И у них эта квартира на тот момент уже была - бабушкина, наследная. 

Родители подруги там ремонт сделали, подготовили для доченьки новую мебель, все обставили, надеясь, что она будет учиться и жить в нашем городе, а она на Москву замахнулась. 

- Они же могут продать эту квартиру и купить в Москве! Они просто не хотят! Они никогда ничего для меня не делают! - ревела она, когда я пыталась ей объяснить позицию ее же родителей. 

Где наш город, а где Москва! Да продай родители подруги всю недвижимость, им всё равно не хватит на квартиру в Москве, тем более такую, чтобы подруге было близко к университету. 

И что значит "они никогда ничего для меня не делали"? Родители подруги ее и одевали с иголочки, и репетиторов ей нанимали, и на море летом отправляли. Это называется "ничего"?

Я вот всё лето жила в городе, потому что у родителей не было возможности отправить меня на две смены к морю. Максимум - это поездки на дачу. Уже спасибо. 

Подруга так и не поехала в Москву, осталась учиться в нашем городе, с недовольной миной приняла ключи от своей квартиры, и это в семнадцать лет!

Я думала, что подруга повзрослеет и у нее прибавится мозгов и ощущения реальности. Но нам уже по тридцать лет, а у подруги как была эта неизбывная инфантильность и ощущение, что ей вокруг все должны, так и осталась. 

Я не могу с ней больше общаться. Устала выслушивать негатив и быть во всём виноватой. Недавно я ей уже без аккуратного обвода углов сказала, что она зажралась. 

У нее есть всё - образование, квартира, работа, любящие родители, которые за ней до сих пор бегают, а ей всё мало. Всё ей кажется, что что-то ей недодали. 

Мне было сказано, что я такая же, как и все, думаю только о себе. Отлично. На этом дружбу можно и закончить, я считаю. Родителей только ее жалко. Вот уж помощница выросла под старость лет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.