- Ну это же твой муж виноват в твоем «интересном положении». Вот теперь пусть он и возит меня на работу! — заявила подруга

истории читателей

Вот сижу я тут на седьмом месяце беременности, живот уже приличный, спина ноет, и думаю: это у меня гормоны шалят или люди порой просто теряют связь с реальностью?

Вот уже год, как я подвожу свою подругу Марину на работу. Каждый божий день, исключая выходные. И в дождь, и в снег, и когда пробки адские. Мне несложно, все равно по пути, а ей без машины никак. Она ведь не водит, а на общественном транспорте ей добираться — это целая эпопея: сначала до электрички, потом на метро, потом еще на автобусе. Это час с лишним в один конец.

Ну, я и возила ее, по-дружески. Никогда ничего не просила взамен, просто помогала. Думала, что у нас настоящая, крепкая дружба.

А теперь, как вы понимаете, близится мой декрет. В следующем месяце я уже официально «схожу с дистанции», так сказать. Доктор говорит, надо больше отдыхать, готовиться к родам. Для меня это счастье, наконец-то можно будет выспаться, заняться домом, спокойно все для малыша подготовить.

А вот для Марины это, естественно, стало проблемой. Я ее заранее предупредила, месяца за два.

— Мариш, — говорю, — через полтора месяца я в декрет ухожу. Тебе надо будет как-то с дорогой решать.

Она тогда отмахнулась:

— Ой, Лен, еще сто лет до этого! Что-нибудь придумаем, не волнуйся.

Потом я еще раз напомнила, но она лишь кивнула и сказала, что подумает. А сама, по-моему, просто ждала, что все как-нибудь само собой решится. Или что я передумаю. Наивная, да?

Мы с Мариной еще несколько раз возвращались к этой теме. Я ей прямо говорила:

— Марин, я, конечно, подруга, но вставать в шесть утра во время декрета, чтобы тебя везти на работу, я точно не собираюсь. Мне надо будет высыпаться, готовиться к родам, да и потом с малышом времени вообще не будет.

Она тогда только вздыхала:

— Ну как же я теперь буду? Мне же теперь придется так рано вставать!

А мне-то каково? Я думала, она поймет. Ну, кто ж будет беременную подругу в такую рань поднимать? 

А сегодня утром Марина мне позвонила. И таким бодрым, прямо-таки торжествующим голосом, будто Нобелевскую премию получила за свое изобретение.

— Лена, я все придумала! — щебечет, перебивая мое «привет». — Гениальный план! Значит, так: пусть Валера возит меня на работу!

Я чуть чаем не поперхнулась. Валера? Мой муж? От такого нахальства у меня аж голова закружилась.

— Марина, ты о чем вообще? Какое «Валера возит»? — спрашиваю я, пытаясь понять, это шутка такая несмешная или она серьезно.

— Ну как о чем?! — она аж обиделась, голос сразу стал возмущенным. — Он же виноват в твоем «интересном положении»!

Я чуть трубку не выронила. Виноват?! Мой муж, Валера, виноват в моей беременности?! Это я что, одна тут вообще не при делах, да? И я, получается, не собиралась быть матерью, это все его происки?

Абсурдность этой фразы меня просто убила наповал. Я на секунду зависла, пытаясь переварить услышанное.

 — И что же это за логика такая, Марина? — пытаюсь уточнить, хотя уже понимаю, что логики тут ноль. Просто наглость.

— Ну, как же! — она продолжает настаивать, как будто объясняет пятилетнему ребенку. — Если бы не он, ты бы не была беременна и возила бы меня дальше! А раз он виноват, пусть теперь несет ответственность и возит меня! Это же его наследство!

Я просто обалдела. Для этого «гениального» плана моему Валере нужно будет вставать на час раньше, чтобы заехать за Мариной, потом делать приличный крюк, чтобы довезти ее до работы, а потом еще и в пробках стоять, чтобы добраться до своей работы. И все это — потому что он виноват в том, что мы ждём ребенка?! Не потому что он добрый или потому что ей нужна помощь, а потому что он «виноват»?!

Я, конечно, сразу отказала подруге. Прямо, без колебаний.

— Марина, даже не думай! Я Валерку об этом просить не буду. Это полный бред. Это просто наглость, с твоей стороны, ты понимаешь? — сказала я.

Я думала, она наконец-то поймет. Ну или хотя бы извинится за такую глупую и обидную идею. Но нет. Она начала давить на жалость. Сначала тихо, потом настойчиво.

— Ну как же я теперь без тебя? Мне же никто не поможет! Я же тебе столько раз помогала! — начала она припоминать какие-то мелочи. — Ты что, подругу бросаешь в беде?! Я же пропаду совсем!

Последнее вообще добило:

— Тебе что, жалко? Я ведь тебя беременную не в электричке заставляю ездить — на работу меня сопровождать. А мне теперь в давке ездить!

Она мне, беременной, на жалость давит, что она, видите ли, в давке поедет. А я, значит, должна в шесть утра вставать и ее возить, рискуя собой и ребенком.

Когда Валера вечером пришел с работы, я ему все рассказала. Он сначала даже не поверил, думал, я шучу. Потом его лицо стало серьезным.

— Она что, издевается? Она точно твоя подруга? — удивился муж. — Скажи, что я сам ее пошлю, если еще раз позвонит.

Его поддержка, конечно, важна, но ситуация все равно оставляет горький осадок.

Вот сижу я теперь, и этот абсурд не дает мне покоя. С одной стороны, я понимаю, что Марина, возможно, просто растеряна, что ей реально тяжело без машины. Но с другой — её план, ее логика и это беспардонное давление просто поражают. 

Я чувствую себя загнанной в угол, но при этом понимаю, что мои границы нарушают. И что я не позволю собой манипулировать! Мой приоритет сейчас — это мое здоровье и здоровье малыша. И я не дам никому ездить на шее ни у меня, ни у Валеры. 

Дружба дружбой, а беременность — по расписанию, и мои нервы мне дороже. Так что пусть Марина ищет другие варианты. Я свои границы очертила и уступать не собираюсь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.