Подруга использовала меня в своих целях. А когда я указала ей на это, ушла искать другую жертву

истории читателей
10-01-2024

- Нина, а помнишь, как еще в детстве мы жили на этой даче. Тогда еще бабушка моя была жива, - спрашиваю я у подруги, показывая фотографию. Та флегматично кивает - она всегда такая, отстраненная. 

Иногда у меня складывается впечатление, что в нашей дружбе только я говорю, приглашаю в гости, восхищаюсь. Что до Нины, то она просто это благосклонно принимает. Разрешает мне приносить ей дары, раз уж мне неймется. Становится немного обидно.

- Ты бы меня хоть раз в гости пригласила,  - высказываю я ей свой упрек. 

За многие годы нашего знакомства я была у нее всего два раза. И то один раз она попросила помочь поклеить обои. А другой надо было посидеть с ее маленьким сыном. Обычно Андрюшу она приводила ко мне. Но тогда он сильно заболел и нельзя было вытаскивать его на улицу.

- Юля, ну ты же знаешь, что я воспитываю сына одна. Мне тяжело. Денег ни на что не хватает,  - она всегда отвечает одно и то же.

Вообще-то мне тоже муж уже давно не помогает. Два года назад попал в аварию. Пока только учится заново ходить. Так что тут не только не дождешься помощи, но еще и надо тратить кучу денег. Но я же не жалуюсь! А зарабатываем мы с подругой примерно одинаково.

Когда Нина уходит, то я в очередной раз жалуюсь на нее мужу. 

- Ну что ты хочешь от человека. Она всегда такой была. Либо принимай ее такой, как есть. Либо не дружи, - говорит он мне.

- Как это не дружить? Чтобы прекратить дружбу, нужен какой-то серьезный способ,  - удивляюсь я.

- Ничего подобного. Нужно просто реже приглашать человека в гости и не навязываться ему, - возражает мне супруг.

Следующий месяц я пытаюсь следовать его совету. Раньше звонила каждый день, а теперь только раз в неделю. Нина, кажется, ничего не замечает. Сама мне по-прежнему звонит только в том случае, если ей что-то надо.

Тогда я решаюсь на героический подвиг. Когда подруга в очередной раз просит меня посидеть с ее сыном, отвечаю отказом. Говорю, что надо отвезти мужа на осмотр. Это неправда. Но пока я не готова сказать, что мне надоело быть использованной.

- Но как же так, я рассчитывала на тебя, - ноет Нина.

- Теперь не рассчитывай. Почему ты звонишь мне только тогда, когда что-то нужно? - из меня выливается возмущение, хотя я не хотела ей ничего высказывать.

- Но для чего же еще нужны подруги? - она искренне удивлена.

- Ах, вот как. Тогда знаешь что! Давай в ответ на каждую просьбу я тоже буду просить у тебя что-то равноценное. Например, я могу посидеть с Андрюшой, а ты поедешь к моей маме на дачу и поможешь ей выкапывать картошку, - предлагаю я.

 

- Разве это равноценно? Картошку копать тяжело, - Нина опять ноет.

- Хорошо, тогда что будет равноценным, - спрашиваю ее напрямую.

- Ну, не знаю. Хочешь, помогу тебе приготовить ужин! - предлагает Нина.

- А продукты кто купит? 

- Конечно, ты! - быстро находит она ответ.

Наша беседа уже напоминает теннис. Мы все быстрее перекидываем мячик ответственности друг другу. Наконец, Нина говорит:

- Ладно, я все поняла. Ты на меня за что-то злишься. Попрошу Таню посидеть с моим сыном.

К ее огромному удивлению Таня согласна сделать это только за оплату. Нет, она не просит полноценную сумму, которую Нина заплатила бы няне. Речь идет о компенсации хотя бы на продукты, которые съест Андрей. Нина возмущается. Считает это надувательством и корыстолюбием.

Но я ее не поддерживаю:

- Таких дур, как я, мало. Но и я тоже кончилась. Если не готова давать ничего взамен, то больше ко мне не обращайся.

У Нины происходит медленный процесс осознания. Некоторое время она не звонит. Потом приглашает к себе в гости. Угощает тончайшими воздушными пластиками самой дешевой колбасы и черноватой картошкой. К чаю ничего не предлагает.

Когда она приходит ко мне, то я тоже не пеку пироги и не распинаюсь перед ней. Мое угощение не настолько убогое, но похоже на Нинино в улучшенной версии. Выкладываю перед ней нормально нарезанную и более дорогую колбасу и пюре из хорошей картошки. К чаю предлагаю мед.

- Ой, что-то ты мне не очень рада,  - жалуется Нина.

- Так ты меня еще хуже приняла, - поясняю ей я.

Некоторое время я жду, что до подруги дойдет намек. И он доходит. Но не так, как я ожидала. Та просто понимает, что со мной стало неинтересно. И теперь пытается найти другую хорошую (с ее точки зрения) подругу.

А я иногда хочу ей позвонить. Даже к плохому можно привыкнуть. Но сдерживаю себя и этого не делаю. Мне надоела имитация дружбы. Лучше никаких подруг, чем такие. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.