Потеряла лучшую подругу, когда сказала правду о ее отношениях с мужем

истории читателей

Марина позвонила мне в очередной раз в слезах чуть позже полуночи. Я уже лежала в постели, читала книгу перед сном, но, увидев ее имя на экране, сразу поняла, о чем будет разговор.

– Лен, ты не спишь? – всхлипывала она в трубку. – Мне так плохо, не знаю, что делать.

Я вздохнула и отложила книгу. За пятнадцать лет дружбы таких звонков было сотни. Марина рассказывала о своих проблемах с Игорем, я выслушивала, давала советы, поддерживала. А через неделю все повторялось снова.

– Что случилось? – спросила я, хотя уже знала ответ.

Марина начала рассказывать очередную историю о том, как Игорь ее обидел. На этот раз он забыл о ее дне рождения, пришел домой пьяный с корпоратива и нагрубил, когда она попыталась с ним поговорить.

Я слушала и чувствовала знакомую усталость. Эта история повторялась из месяца в месяц с небольшими вариациями. Игорь пил, грубил, не обращал внимания на Марину, а она страдала и звонила мне.

– Лен, что мне делать? Я больше не могу так жить, – плакала она.

– Марин, мы уже сто раз это обсуждали, – сказала я осторожно. – Либо ставь ему ультиматум, либо уходи. Ты же видишь, что он не меняется.

– Но я его люблю! И потом, куда мне идти? У меня нет денег на съемную квартиру.

Те же аргументы, те же отговорки. Марина всегда находила причины, почему не может изменить свою жизнь. То денег нет, то любовь, то жалко Игоря, то страшно остаться одной.

Я пыталась ей помочь. Предлагала пожить у меня, пока найдет работу получше. Советовала обратиться к психологу. Даже находила ей варианты съемного жилья. Но Марина на все находила возражения.

– Лен, ты же понимаешь, я не могу к тебе переехать. У тебя семья, дети. А психологи – это все ерунда, они ничего не понимают.

Разговоры длились часами. Марина пересказывала каждую деталь ссоры, анализировала каждое слово Игоря, искала скрытые смыслы в его поведении. Я выслушивала, сочувствовала, давала советы.

А через неделю-две она звонила снова с теми же проблемами.

Особенно тяжело стало последние полгода. Игорь начал пить еще больше, стал агрессивнее. Марина звонила мне почти каждый день, иногда по несколько раз.

Я начала избегать ее звонков. Видела ее имя на экране и чувствовала, как внутри все сжимается. Знала, что сейчас начнется очередной монолог о том, какой Игорь плохой, и я снова буду два часа выслушивать одни и те же жалобы.

Мои близкие стали замечать, что я стала раздражительной. Муж говорил, что я после разговоров с Мариной хожу как выжатый лимон. Дети жаловались, что я не обращаю на них внимания, когда говорю по телефону с подругой.

– Лена, может, стоит ограничить эти разговоры? – осторожно предложил муж. – Ты же видишь, что ничего не меняется, а ты только расстраиваешься.

Но я чувствовала себя виноватой. Марина была моей лучшей подругой с института. Мы вместе прошли через первые работы, неудачные романы, свадьбы. Как я могу бросить ее в трудную минуту?

Переломный момент наступил три недели назад. Марина позвонила в воскресенье утром, когда мы всей семьей собирались в парк. Дети уже оделись, муж ждал в машине, а я полчаса слушала очередную историю о том, как Игорь напился и устроил скандал.

– Марин, а что ты собираешься с этим делать? – спросила я, глядя на часы.

– Не знаю, Лен. Посоветуй что-нибудь.

– Я уже сто раз советовала. Уходи от него.

– Но как я могу? Ты же знаешь мою ситуацию.

Я почувствовала, как терпение лопается.

– Марин, мы обсуждаем одно и то же уже пять лет. Ты жалуешься, я даю советы, ты их не слушаешь. Что изменилось за это время? Ничего.

– Лен, ты что, устала меня слушать? – обиженно спросила Марина.

– Честно? Да, устала. Устала слушать одни и те же жалобы и видеть, что ты ничего не делаешь для изменения ситуации.

Повисла тишина. Потом Марина заговорила холодным голосом:

– Понятно. Значит, когда подруге плохо, ты не можешь выделить время на разговор.

– Марин, дело не во времени. Дело в том, что эти разговоры бесполезны. Ты не хочешь ничего менять, только жаловаться.

– Ах, значит, я только жалуюсь? А ты думаешь, мне легко? Думаешь, я не хочу изменить свою жизнь?

– Не знаю, хочешь ли. Но точно знаю, что не делаешь для этого ничего.

Марина взорвалась. Кричала, что я черствая эгоистка, что настоящие подруги поддерживают друг друга в трудные моменты. Что я стала высокомерной, раз у меня все хорошо в семье.

– Ты забыла, как сама ко мне приходила в слезах, когда у тебя проблемы с Сергеем были? – кричала она. – Я тебя слушала, поддерживала! А ты теперь нос воротишь!

– Марин, но я тогда что-то делала для решения проблем! А не просто жаловалась годами!

– Значит, я дура, которая не умеет решать проблемы? Спасибо, теперь я знаю, что ты обо мне думаешь!

Она бросила трубку. Я стояла с телефоном в руках и чувствовала облегчение и вину одновременно. С одной стороны, я наконец сказала то, что думала. С другой – поругалась с лучшей подругой.

Несколько дней мы не общались. Потом Марина написала холодное сообщение, что больше не будет "навязываться" со своими проблемами. Я узнала от общих знакомых, что про меня Марина рассказывает, какая я стала бездушная. Что успех и благополучие сделали меня высокомерной. Что я бросила подругу в трудную минуту.

Мне больно слышать это от общих знакомых. Больно понимать, что пятнадцатилетняя дружба закончилась. Но я не жалею о том, что сказала правду. Я устала быть бесплатным психологом. Устала тратить часы на разговоры, которые ни к чему не приводят. Устала давать советы, которые никто не слушает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.