Знакомый с моей помощью оформил кредит, а потом возмутился, что ему звонят коллекторы

истории читателей

Наверное, у представителей всех профессий есть свои «нахлебники». Или просители. Даже не знаю, как их правильно назвать. 

Проще говоря, друзья и родственники, которым обязаны бесплатно ремонтировать машину, подгонять бытовую технику и составлять сложные договора. «Тыжпрограммист, сделай», - ноют они иногда.

Меня бог миловал. Я не программист и не автомеханик. Работаю в банке. Причем не на самой крутой должности – просто операционист. Сижу в офисе, консультирую клиентов, оформляю заявки на кредит, принимаю вклады. 

Короче, рутина, которая все быстрее и быстрее уходит в онлайн-пространство.

Именно по этой причине я немало удивился, когда одним тоскливым сентябрьским днем ко мне пожаловал старый приятель Сергей. 

Мы с ним когда-то вместе ходили на курсы английского, так с тех пор и общались. Не то чтобы регулярно, но пару раз в год точно встречались. И тут, здрасьте, пожаловал собственной персоной.

- Вот как ты живешь, - сказал он, окинув восторженным взглядом заурядный, в общем-то, банковский офис. - И компы у вас есть, и телефоны. О, а это что? - спросил Сергей, протянув пальцы к камере, закрепленной на моем мониторе.

- Ничего особенного, - я плавно оттолкнул товарища. - Чего надо? Только не говори, что пришел исключительно засвидетельствовать почтение.

- А, так мне кредит нужен. Вот, решил к тебе обратиться. Ты ж у нас тут вроде главный банкир.

- Не главный. И не банкир. Обычный операционист. Ну окей, без проблем. Читай договор, заполняй анкету, жди решения.

- О, все так просто? Ну круто!

- Ага. А еще круче через приложение. И быстрее, и без головотрепки. Ну да ладно. Желание клиента – закон.

Примерно через 30 минут пришло положительное решение. Кредит Сереже одобрили, и он с радостным лицом продемонстрировал мне круглую цифру на балансе карты. Благодарил, будто именно я ему деньги перевел. Впрочем, как потом выяснилось, он примерно так и думал.

Поясню – я совершенно не имею отношения к тому, какое решение примет банк по заявке. Этим занимается служба безопасности, а такие рядовые потребительские кредиты обрабатывает программа. То есть даже без прямого участия человека.

Но разве Сергей об этом знал? Нет, и скоро вы в этом убедитесь.

Прошло полтора месяца. Я о той встрече в офисе и думать забыл. Через меня каждый день десятки человек проходят. В основном старички, ничего не понимающие ни в банковских картах, ни, тем более, в приложениях. На их фоне мой товарищ затерялся безнадежно и глубоко. Вдруг нарисовался.

Ворвался в отделение банка с горящими глазами, оглянулся по сторонам, словно выискивая, кого бы ему сожрать. Потом направился ко мне широченными шагами. Чуть ли не прыгал, вот настолько возбужден был.

- И чего происходит?! Какого ляда мне коллекторы звонят?!

- Я откуда знаю? Но предположу, что не выплачиваешь кредит. Потому и звонят. Больше поводов-то нет – в иных случаях ты им неинтересен.

- А почему я вообще должен его выплачивать?! Я что, просто так к тебе через весь город ехал, время и бензин тратил?

- В смысле, блин, «почему»? - я посмотрел на напрягшуюся начальницу отделения, ища поддержки. - Потому что подписал договор, взял на себя обязательства. Даже не знаю, как тебе еще объяснить

- Ах ты ж скотина! Друга на деньги выставил! Смотри, бог не Тимошка. Он все видит. Да я тебя за это...

Итак, что, собственно, произошло? Сережа решил, что раз я принимал его договор и обрабатывал заявку, то, следовательно, полностью контролирую этот кредит. Вроде как сопровождаю до момента погашения. 

Ну а раз так, то и денег с него трясти никто не станет. По знакомству ж взял, ага. Следовательно, ставки гладки – можно не платить.

Пришлось спустить товарища с небес на землю. Объяснил, кто я такой, какие выполняю функции и почему не смог бы повлиять на его отношения с банком, даже если захотел. 

Что характерно, все равно остался предателем и мироедом. Блин, я-то тут вообще при чем?! Вот ведь люди. Ни черта не понимают в финансовых делах, а кредиты берут с довольным урчанием.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.