Муж на пенсии рыбачит, а я варю уху. Угощаем весь посёлок. Только сын недоволен нашими постоянными гостями

истории читателей

Секрет семейного счастья очень прост: живи сама и дай спокойно жить своему супругу. Этого золотого правила придерживаюсь уже без малого сорок лет. Именно столько времени я замужем.

Мой супруг Аркадий старше на четыре года, он уже на пенсии. А в прошлом году и я покинула свою любимую фабрику и смогла насладиться свободой, так сказать.

Только ведь жизнь замужней женщины и на пенсии не сильно отличается от предыдущих лет. С весны по осень мы с супругом обитаем на даче, просто теперь Аркаше не надо меня на машине с поздней электрички встречать. И варенье я стала варить не по ночам, а днём. Спешить-то некуда!

А вот у мужчин на пенсии свободного времени гораздо больше в отличие от нас. И это очень опасная ситуация. Обязательно надо занять пенсионера какой-то работой или хобби, иначе рука сама за стопкой с домашней наливкой потянется!

К счастью, мой Аркадий Валентинович последние годы очень увлёкся рыбалкой. Вокруг дачи у нас очень живописная местность – лес и озёра. Раньше-то супруг ленился там рыбачить, отдыхал в выходные перед рабочей неделей. А теперь таскает мне рыбу почти каждый день!

Только вот я обратила внимание, что иногда Аркаша совсем без единой рыбки приезжает.

- А что же ты с пустыми руками-то приезжаешь? Неужели даже какая-то мелочь не ловится? – удивилась я.

- Ловится. И ёршики попадаются, и другая рыбёшка. Но я их отпускаю. Караси нужны! – ответил муж.

Вот сразу видно, что этот рыбак никогда уху сам не варил! Конечно, ведь шеф-повар в нашей семье я. Пришлось объяснить Аркаше, что с мелкой рыбёшки в ухе самый навар и вкус.

В общем, пару недель назад я сварила огромную кастрюлю настоящей ухи. Даже рюмку водки туда добавила, как положено!

На запах пришла соседка Клавдия и спросила, что это, мол, я такое вкусное готовлю – на всю округу ароматы идут. Я ей указала на огромную кастрюлю и спросила:

- А хлеба у тебя нет? Не хочется в магазин за ним ехать.

Соседка подтвердила, что готова принести буханку ароматного свежего ржаного хлеба. Конечно, я её позвала на уху. А Клавдия с собой и Анну Степановну привела, одинокую дачницу примерно наших лет – она живёт в конце нашей улицы. Ну, кастрюля ведь большая, всем хватит!

И с того дня слух о моей ухе пошёл по всему посёлку. Пришлось прямо званые обеды устраивать. А что – так даже веселее! Соседи к ухе свои вкусности несут: овощи с огорода, малосольные огурчики, ягоды. Просто красота!

И муж доволен, что его улов все расхваливают.

В эту субботу к обеду приехал и сын с семьёй – женой и дочкой Оксаной. Внучке я сразу вручила тарелки и отправила её помогать сервировать стол в саду.

- Вы гостей ждёте, что ли? – удивился Антон.

Я ему рассказала про свои обеды с ухой. Мол, от моей стряпни жизнь в посёлке прямо забила ключом!

- Мам, а ты не подумала о том, что мы с женой на дачу приезжаем отдыхать? Нам суеты и на работе хватает! – недовольно возразил сын.

Вот такого поворота в разговоре я даже не ожидала. А чем же Антону наши соседи помешали? Люди вокруг порядочные, добрые, живём тут бок о бок уже много лет. Это ведь в русских крестьянских традициях – всех кормить за одним большим столом вместе с семьёй, даже сезонных работников!

- А людей сторониться не нужно, Антоша. Из-за этой ухи и отец воспрял, героем себя чувствует – столько похвалы получает. Что тут плохого? Народ поест и уйдёт по своим делам, отдыхайте себе потом, пожалуйста! Я могу и рецепт ухи рассказать, пригодится, – ответила я.

Но сын обиделся, позвал жену с дочкой, погрузил всех в машину и увёз в кафе. Получается, еда в торговом центре ему больше по вкусу, чем моя уха? Так ведь и в кафе вокруг люди будут сидеть, только чужие. Чем это лучше?

Нравится или не нравится, но и сыну, и снохе придётся к моей ухе привыкать. Пока Аркадий рыбачит, буду варить ушицу. А я не собираюсь мужа в его увлечении ограничивать. Они с соседом даже какое-то секретное озеро уже нашли в своих поездках, обещает оттуда рыбу привезти.

А если супруг счастлив, то я и подавно довольна. Что мне ещё нужно?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.