Нашла старую мыльницу и увлеклась пленочными фотографиями. Внуки смеялись, а теперь уроки у меня берут

истории читателей
27-06-2024

С выходом на пенсию я стала какая-то сентиментальная, все прошлое вспоминала. Бывало, могу часами сидеть и рассматривать старый фотоальбом. 

Вот мы, я совсем молоденькая, после училища, а вот уже замужем. Муж, детки, родня, коллеги… История каждой фотографии вспоминается. Вот тут я хотела, чтобы получилась шикарная улыбка, а фотограф долго возился, в результате у меня выражение лица, как будто лимон целиком съела. 

А вот первая линейка у дочки, вот муж за рулем первого своего автомобиля, мы тогда за этим «Жигули» несколько лет в очереди стояли. 

Мужа давно нет, дети выросли, уже внуки взрослые. Как быстротечна эта жизнь, и только в этих фотографиях она замирает, хотя бы на несколько секунд. 

Ни дети, ни внуки не понимали, чего я все время с фотоальбом зависаю. Фотографии ведь старые, не все качественные. Вот то ли дело сейчас! Цветные, на электронных носителях. Можно и подретушировать, как хочешь. Родинки, прыщики можно убрать. Ту же неудачную улыбку поправить. Щелкай, сколько хочешь!

Я им объясняю, что в этом и прелесть старых фотографий, на них запечатлен момент жизни, который уже не повторится и не исправить его.  Но не понимают, смеются только.

А не так давно, разбирая в кладовой старые вещи, я нашла пленочный фотоаппарат. Когда-то я пробовала сама фотографировать, муж мне его подарил. А потом пошли цифровые мыльницы, зеркалки, телефоны. Теперь каждый себе фотограф. А этот фотоаппарат долгие годы лежал среди старых журналов и газет. 

Мне стало интересно, а можно ли сейчас найти пленку для него. Открыла я интернет и обалдела. Оказывается, продают! И пленочные фотографии сейчас очень ценятся, некоторые люди специально  устраивают фотосессии на такие вот фотоаппараты. И платят за это хорошо. 

Я подумала, а почему бы мне не попробовать заняться подобной работой? Времени у меня на пенсии хватает. Купила пленку, попутно узнав, где ее можно проявить и распечатать фотографии,  и начала, что называется, пристреливаться: фотографировать пейзажи, животных, семью. 

Дочка с зятем еще терпимо восприняли мое увлечение (мол, чем бы старое дитя ни тешилось, лишь бы не болело), а вот внуки продолжали усмехаться.

— Чего ты там наснимала? — говорили они. — Сразу и не поймешь, только пленку свою тратишь. По факту все кадры можно испортить. И деньги, и время на ветер.

Поначалу так и получалось, если честно, но я опять же в интернете посмотрела советы бывалых фотографов. Как выбрать ракурс, учесть свет, перспективу.  И стало получаться уже вполне сносно. 

Настал момент, когда я решилась предложить свои услуги, написала на сайте объявление. К моему удивлению, мне позвонили уже в течение часа. Это была пожилая пара, которая заказала фотосессию. Потом позвонила девушка, потом еще кто-то… 

Я сама не ожидала, что будет такой спрос. Казалось бы, в чем проблема распечатать фото с цифрового носителя? Но нет, это не тот эффект. А еще это просто модно в наше время. 

Вначале за фотосессию я брала немного, половина уходила на проявку и печать фотографий, постепенно стала поднимать цену. И знаете, никто не возмутился! Заказчиков по-прежнему хватает. 

 

Не буду хвастаться, но благодаря этому увлечению через год я смогла купить себе путевку к морю. Из пенсионных накоплений ни копейки при этом не взяла. 

Внуки вначале не верили, что такое возможно, но потом сами тему изучили, теперь вот ходят озадаченные. Старший уже купил пленочный фотоаппарат и тоже пробует снимать, у меня зачастую совета спрашивает. А я что? Конечно, подсказываю. Смену себе готовлю. 

А младший внук задумывается, чтобы все оборудование приобрести для проявки и печати, и тогда мы все вместе выйдем на новый уровень. Что же, поживем — увидим. Может быть, это станет нашим семейным бизнесом.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.