Родители-пенсионеры распродали накопившийся у них хлам. Не успела порадоваться, как они начали новый мусор покупать
Мои родители живут довольно долго, поэтому успели захватить разные времена. И эпоху изобилия, и время, когда в магазинах ничего не было.
Наверное, именно в эпоху тотального дефицита всего подряд они и привыкли делать запасы впрок.
В спальне родителей стоит огромный трехстворчатый шкаф с антресолями, где они хранят "на черный день" всякую всячину. Чего там, как потом выяснилось, только нет!
Например, когда я выходила замуж, на торжество из недр шкафа папа вынул два ящика коньяка и три водки. А гости на свадьбе с удивлением, а некоторые и с ностальгией смотрели на этикетки, которые клеили еще в советские времена. Ну, может, ненамного позже.
Раз в несколько лет родители в своем ларце с запасами делают ревизию. И тогда почти месяц питаются старыми крупами, макаронами, консервами и тушёнкой. А потом сразу обновляют припасы.Ещё и с нами, детьми, делятся. Пару раз, обнаружив в крупах пищевую моль и заметив, что у консервов давно закончился срок годности, все эти продукты я прямиком отправила в мусорный контейнер.
Много раз и я, и мой брат разговаривали с родителями. Объясняли, что сейчас времена другие, в припасах уже нет необходимости. Все нужное легко купить в магазине, были бы деньги.
Но отговорить их не смогли. Единственное, чего добились – мама допустила меня к своему волшебному шкафу и разрешила провести ревизию. Ох, чего там только не было! Отрезы ткани, местами подточенные молью. Отсыревшие спички и множество разных продуктов.
Со старыми вещами и мебелью расставаться мама и папа тоже не спешили. Мало того, что дома у них было не развернуться. Так еще и дачный домик вместе с сарайчиком были завалены разным барахлом из серии "а вдруг когда-нибудь пригодится".
Недавно почти одновременно мои родители вышли на пенсию. Сама не знаю, что вдруг на них нашло, но в какой-то момент они привезли с дачи мешки со старой ненужной одеждой и книгами.
Вещи постирали и отдали в фонд помощи нуждающимся. Некоторые книги они отвезли в библиотеку, остальные сдали в макулатуру.
Не успели мы с братом опомниться от удивления, как родители начали распродавать на известной платформе свое старое барахло и мебель. Некоторые вещи с их старой дачи были старинными, возможно даже антикварными. И за них удалось выручить неплохие деньги.
Когда я приехала в гости к родителям, искренне порадовалась тому, что они наконец расхламляются. Их квартира прямо на глазах стала просторнее и светлее. А когда мы с братом сбросились и помогли им сделать косметический ремонт, жилье вообще преобразилось.Но, как оказалось, радовалась я преждевременно. Ведь в следующий раз, когда я пришла в гости к родителям, на потолке увидела вместо современного светильника, который идеально подходил к интерьеру, уродливого огромного монстра.
Мама с гордостью сказала, что всегда мечтала о люстре "Каскад", а купила этот псевдо хрустальный раритет совсем недорого. Я выслушала, как мамуля отмывала многочисленные пожелтевшие от времени висюльки, стараясь не разбить, ведь запасных не было. И подумала, что за этого урода лично я бы ломаной копейки не дала.
Дальше больше. Избавившись от своей рухляди, родители на вырученные деньги стали покупать разное старое барахло. Ведь то, что когда-то было престижным дефицитом, им непременно хотелось иметь у себя дома. И наплевать, что все это старье годится только на то, чтобы украшать помойку.В итоге свежий ремонт был практически незаметен в складе хлама, который у себя дома устроили мои пенсионеры. И сколько бы я не предлагала купить им в квартиру новые вещи, не объясняла, что все это давно устарело и совсем не смотрится, родители непреклонны.
Видишь ли, им нравится. И точка. А я в недоумении – неужели для них уют действительно выглядит как склад старой рухляди?!
Комментарии 31
Добавление комментария
Комментарии