Вышила на портфеле внучки сказочную фею, а потом это стало моим хобби
Ох, как же мне в свое время не понравился портфель, который сын с невесткой купили моей внучке Машеньке, когда она пошла в первый класс. У всех ребят рюкзаки так рюкзаки – с картинками, стекляшками блестящими. У некоторых даже с мигающими лампочками! А у нашей красавицы нечто блеклое, темно-зеленое. Чем-то напомнило мне армейский ранец.
Я хотела было сказать детям, что не дело они делают, но слушать меня никто не стал. Хорошо хоть на три буквы не послали, на том спасибо.
- Ребят, да вы что? Это ж девочка! - увещевала я их незадолго до 1 Сентября. - Ей надо что-то с цветами, с куклами. А у нее портфель мрачный… С ним только в лес густой или на кладбище.
- Ничего вы, мама, не понимаете, - отвечала невестка своим фирменным ледяным тоном. - Это последний писк моды. Все так ходят.Понятно, что спорить бесполезно, но ведь это неправда. Я видела, с какими портфелями бегают дети, ничего похожего даже рядом не обнаружила. С другой стороны, какое мое дело? Ладно бы я на сборы внучки в школу хоть денег дала… Но у меня, увы, такой возможности не оказалось. Личный финансовый кризис накрыл.
Потом я про портфель этот и думать забыла. Есть и есть. Ходит с ним внучка, нравится ей – да и ладно. А после вдруг как вспомнила… Машке купили новый рюкзачок, тоже в строгих цветах и без узоров, а старый отдали мне. Сказали, что на даче мне обязательно пригодится.
Осмотрела я портфельчик и поняла, что находится он в состоянии прямо-таки отличном. Нигде не порван, молнии и застежки работают исправно. Даже днище не истерлось, хотя у недорогих школьных рюкзаков это слабое место. Не удивительно – Машенька у нас девочка аккуратная, вещи никогда не портит.
Смотрела на него, в руках крутила, а потом вдруг поймала идею… Может, не новую, но очень уж привлекательную.Я взяла нитки с иголками, в интернете нашла красивую картинку с феей, сделала из нее схему для вышивки и приступила к работе.
Да уж, шить по плотной ткани рюкзака – совсем не то, что по мягкому полотну. Но справилась – две недели корпела с утра до вечера. Временами даже плюнуть на все собиралась, тяжело дело шло. Но выдержала – ради внучки, очень уж хотелось увидеть ее восторженные глаза.
На следующих выходных поехала в гости к сыну и его семье. С обновленным рюкзачком, упакованным в целлофан.
Получилось красиво – с лицевой стороны восседает на пне фея из сказки. С золотыми волосами и хрустальной волшебной палочкой. Под ногами у нее трава, рядом сидят какие-то зверушки типа белочек.- Вот, гляди, что я тебе принесла, - говорю Маше, протягивая ей портфельчик. - Посмотри, как я его разукрасила!
- Ничего себе… - глаза внучки изумленно распахнулись, кажется, она не верила своему счастью. – Бабуль, это ты сама что ли сделала? Ну мастерица!
Всей семьей разглядывали мою работу, даже ледяная по своей натуре невестка восторгалась и хвалила старания. А я только улыбалась и ничего не говорила в ответ. Зачем? Я свою любовь делом показала, слова тут ни к чему.
Чуть позже Маша сказала, что ее портфель произвел в классе фурор. Все захотели себе что-то похожее. А она пообещала, что ее чудесная бабуля, то есть я… обязательно им поможет.Сначала очень испугалась – не смогу оправдать ребячьих надежд. Да и кто мне позволит расшивать чужие ранцы?
Но просьбу малышей повторили их родители. В течение всего учебного полугодия я украшала рюкзаки Машкиных одноклассников вышивкой. Почти бесплатно – мамы с папами дали денег только на нитки и иголки. Но мне много и не надо.
То, чем я занялась на пенсии, приносит удовольствие. Это позволяет раскрыть мой творческий потенциал. Главное – дает возможность подарить детям радость и улыбку.
Жизнь-то у них нелегкая – уроки, какие-то спортивные секции и кружки… А тут раз, и подарок в виде портфеля с вышитым на нем любимым персонажем из мультика.Сын тут как-то пошутил: «тебе бы, мам, собственное швейное производство открыть с наемными работниками».
А у меня в голове мысль родилась – почему бы не делать нечто подобное на заказ? Не портфели, конечно, но, скажем, детские свитера.
В интернете еще и не тем торгуют, я хуже других что ли? Уверена, что спрос на такой товар был бы немалым!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии