Я нашла несколько дорогих раритетных монет, и дочь стала таскать мне горы мелочи на перебор

истории читателей

Архаичный я человек, чего уж греха таить. Не признаю банковские карты. Даже пенсию традиционно хожу получать на почту – не доверяю современным технологиям. 

Ну и в магазине, соответственно, всегда расплачиваюсь наличными. Потом долго пересчитываю сдачу, раздражая других покупателей. Ничего, потерпят! 

И вот как-то раз я, считая эту самую сдачу, обнаружила, что среди другой мелочи затесалась странная монетка. Ничего необычного – просто рубль. Только он был развернут почти на 90 градусов. 

Иными словами, двуглавый орел на реверсе направлен к верхушке цифры «1» на аверсе хвостом, а не своими головами.

Сначала хотела выбросить от греха подальше, потом решила понять, что это за чудо-юдо такое. Нашла в интернете нумизматический сайт и настолько погрузилась в чтение, что два дня из дома не выходила. 

Оказывается, эта странная монетка – производственный брак, именуемый в среде коллекционеров «поворотом» или «разворотом».

Возникает он, как правило, из-за смещения штемпелей на монетном дворе. Ничего страшного, такие деньги обязательны к обращению и их спокойно принимают в магазинах. Но они иногда очень дорого стоят. Зависит цена от номинала монеты, ее года выпуска и тиража.

Кстати, о тиражах… те же рубли – растяжимое понятие. Они производятся на разных монетных дворах в разное время и на разных штемпелях. 

Иногда чеканятся «редкие серии», у которых, скажем, веточка на орнаменте расположена немного ближе к цифре номинала, чем у других выпусков. Это раритетная монета и она, правильно, дорогущая.

Всерьез заинтересовавшись нумизматикой, я начала коллекционировать монеты. 

Сперва скупала юбилейные в ларьке «Роспечати», потом принялась заказывать их через интернет. Вскоре этого мне показалось мало – нет азарта, нет какой-то цели. Ты знаешь, что приобретаешь, не ждешь сюрприза, чувства победы…

Поэтому, выделив с пенсии несколько тысяч, я купила банковский мешок. Он же, если кто не в курсе, «мондворовый», так их называют коллекционеры.

Тут ничего сложного – прямо в банке разменяла крупные купюры и получила большой мешок, в котором были аккуратно уложены мешочки поменьше. Всего 10000 монет по рублю. 

Как я его перла домой – отдельная история. 30 с лишним килограмм! Даже такси вызвать пришлось, а потом просить водителя подсобить донести сокровище до квартиры. Ничего, сдюжила.

Вооружившись каталогом, лупой и мощным фонарем, принялась изучать свою добычу. Сижу за столом, рассматриваю монеты. Цель – найти бракованные экземпляры или что-то из редких серий, а потом продать их коллекционеру. Благо, что знакомствами на нумизматических форумах я обзавелась.

В общей сложности купила 5 мешков так называемой «солянки», то есть наборов монет из разных тиражей примерно одного периода. Денег потратила очень много. Настолько, что пришлось просить помощи у дочки.

- Мам, ты просто перестань брать эти мешки, и удивишься, как быстро у тебя решатся финансовые проблемы. С первой же пенсии!

- Ничего ты не понимаешь, - отвечала я ей. - Вот найду раритет, ты еще от зависти заплачешь. Так что, займешь мне немного?

- Это похоже на какую-то жуткую азартную игру…

Дочь покачала головой, но денег дала. А еще назвала меня легкомысленной и эгоистичной. Возможно, в чем-то она права, но удача мне таки улыбнулась!

Из шестого мешка, приобретенного в банке, я вынула аж два раритета. Обычные двухрублевки, казалось бы, не представляющие ценности, ушли на аукционе больше чем за 200 тысяч. Вот хотите верьте, хотите нет, я сама удивилась.

И дочь сразу стала какой-то более покладистой, доброй. И, что характерно, начала таскать мне горы мелочи. 

«Мам, посмотри, может, тут есть что-то интересное», - говорила она мне, вываливая на стол горку ходячки. А мне не жалко – перебираю. Это ж мое хобби, которое, как оказалось, может периодически приносить неплохой доход.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.