back b
image

- Давай на выходные забирать девочку к себе, - просит муж. А мне еще один ребенок не нужен

мнение читателей

Не знаю, стоит мне переживать или нет, но сложившаяся ситуация начинает меня немного напрягать. Мы с супругом в браке уже четвертый год. Сейчас я в отпуске по уходу за ребенком, нашей девочке полтора года.

У мужа есть младшая сестра, которая успешно развелась как раз, когда мы собирались регистрировать свой брак. Золовка замужем была недолго, прожили они с мужем чуть больше двух лет, а потом еще почти два года жили отдельно и выедали друг другу мозг. Но брак официально не расторгали.

Уж не знаю почему, я, когда у мужа спрашивала, он всегда говорил, что в личную жизнь сестры не лезет, но свекровь как-то обмолвилась о каких-то кредитах, которые дочь якобы боится выплачивать после развода за мужа.

Короче вышло так, что декрет золовка не отсидела, сдала дочь в сад и пошла зарабатывать. Бывший муж и себя-то обеспечить не мог – вернулся жить к родителям, а копеечные алименты за деньги можно было и не считать.  

Ольга, сестра мужа, возвращаться к родителям не хотела видимо ни при каких условиях. В целом, я с этими людьми тоже бы и дня под одной крышей жить не хотела. По рассказам мужа выходило, что родили их с сестрой, только чтоб на огороде было кому работать.

Детства как такового у них не было. Ни друзей, ни игр на улице. Все строго по расписанию: из школы домой, а если на полчаса где-то задержался, то их пороли. Мама ведь волновалась, а мамины нервы всегда выливались в порку.

Короче Оля, как только школу закончила, умотала учиться и жить в другой город. Да только от свободы у нее крышу там сорвало, и отучилась она полностью лишь один курс, а потом ее отчислили.

Муж говорил, что даже имена всех ее ухажёров тогда и не вспомнит. От недолюбленного  детства она стала искать любовь и ласку у мужчин. Пропускала пары, забила на учебу. И даже после отчисления, еще почти полгода не возвращалась в родной город. Устроилась продавцом в продуктовый магазин, старалась как-то наладить свою жизнь. И все это время выслушивала нравоучения от родителей. Отец тогда вообще отрекся от нее и сказал, что дочери у него больше нет.

Кончилось все тем, что вернулась она в родной город, чтобы уведомить родителей о надвигающейся свадьбе. История умалчивает, но скорее всего свадьба та была, как говорят в народе - «по залету». Уж больно даты хорошо все совпадают.

Будущий зять само собой никому из родни невесты не понравился. Там если честно, практически невозможно понравиться, не родился еще такой человек, про которого мои свекры бы не сказали гадость.

Естественно все Олю от этого брака отговаривали. К тому же выяснилось, что будущий супруг еще и страдает игровой зависимостью. Парню было тогда 26, а он в день свадьбы даже на смартфоне в игрушки играл, пока в ЗАГСе регистрации ждали.

В общем, брак был изначально обречен. Новоявленная теща ходила к молодым почти каждый день, ибо зачем-то поселились они от родителей чуть ли ни через дорогу. Учила зятя, как правильно жить и правильно зарабатывать. А потом ребенок родился, и она стала с благородной миссией помощи молодой маме еще и оставаться с ночевкой. 

Дочери исполнилось два года, а Оля осталась с ней одна, на съемной квартире и без средств к существованию.

Золовка устроила дочь в сад, а сама опять пошла работать на кассу в продуктовый. Только жила она теперь под боком у родителей и всевидящее око отца и матери больше не покидало ее.

Оля решила полностью окунуться в работу. Так как образования у нее никакого так и не было, кроме школы, она стала ездить на все курсы. Работала она в крупной торговой сети, а они постоянно обучают сотрудников, повышают квалификацию. Через два года она стала заместителем директора того магазина.

Соответственно на такой должности и работать надо много. А как же дочь? А дочь она буквально «сдала» родителям. График два через два. С 8 утра и до 6 вечера, но на работе она все время задерживалась.

И как-то вошло так в систему – утром ей неудобно, да и спать хочется, а дочь же в сад надо отвести. Так она стала оставлять ее родителям. И бабушка с дедом утром отводили внучку в сад, вечеров забирали. И так два дня. А в выходные, отоспавшись, Оля шла за ребенком уже к родителям. А когда в ее выходной ей не хотелось вставать, ребенок в сад вообще не ходил.

В то время мой, еще тогда будущий муж, чаще всего заезжал за племянницей в садик чтобы ее забрать, чаще всех играл с ней. У него работа тоже сменная, но три через три. Родители хоть уже и пенсионеры, но оба тогда еще работали. Он очень часто оставался с племянницей. Все в семье к этому быстро привыкли и начали перекладывать на него функции отца.

А родного отца там ясное дело никто до дочери не допускал. Живет она практически на территории свекров, а те его на дух не переносят. Каждый раз как разговор о нем заходит, свекровь не упускает случая сказать, что родному отцу внучка не нужна.

А в этом году племянница мужа закончила первый класс. Весь год ее забирал после школы дедушка. А мама теперь работает стандартную пятидневку, но забирает ее только на выходные. Да и то у нее там уже в планах то ногти, то брови. Теперь ее мама активно налаживает свою личную жизнь.

На лето ребенка никуда не устроили. То есть выходит, что она никому не нужна. Друзей у нее нет. А недавно мужу его друзья, которые живут поблизости от родителей, стали рассказывать, что девочка все время стоит у калитки и смотрит на проезжающие машины. И так полдня. А бабушка с дедом в это время на огородных работах.

Мужу моему племянницу жалко. Он ее с рождения практически нянчил. Супруг стал просить, чтобы мы на выходные забирали ее к себе. У нас большая трехкомнатная квартира, можно, говорит, и ночевать оставлять. А мне еще один ребенок сейчас точно не нужен. Я только спать нормально начала. Да и племянница, если честно меня немного напрягает.

Дядя, единственный человек в ее жизни, который к ней относится по-доброму. От бабушки она запросто может и подзатыльник схлопотать. А мать вообще часто забывает о ее существовании.

Но у нас же еще есть и наша дочь! А она отца практически не видит с его работой. Он работает в ночь, а днем отсыпается и опять на работу. А сейчас у нее такой возраст, что мы, как только папу проводим, она ходит по дому и его зовет. А племянница ревнует, она семь лет была единственным ребенком для всех. Все время пытается мужа в сторонку отвести и с ним разговаривать или играть. Но тут уже ревнует дочь.

В общем, что делать я не знаю. И ребенок чужой в доме мне не нужен, и жалко девочку.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.