image

Дочь бросила своего ребенка на стариков, а сын не готов к своим детям, зато воспитывает и обеспечивает чужого

мнение читателей

Не понимаю я нынешнее поколение. И это я сейчас не про маленьких детей говорю, а про современную молодежь и их отношение к семейной жизни.

Мне 47 лет, у меня двое взрослых детей, сыну 26, а дочери 22. Оба ребенка иногда преподносят мне такие сюрпризы, что я потом долго не могу прийти в себя.

Начну со своей дочери. Она довольно рано начала интересоваться мальчиками, а в переходный возраст стала и вовсе неуправляема. Лена могла не возвращаться домой по несколько дней, мы с отцом жутко нервничали, искали ее чуть ли не с милицией, было много криков, ссор и скандалов. Лена показывала нам свой характер и ни в какую не хотела прислушиваться к родителям.

Дочь связалась далеко не с самой хорошей компанией, встречалась с мальчиком из неблагополучной семьи. Я очень волновалась, переживала, чтобы чего плохого не случилось.

Потом на какое-то время дочь немного успокоилась, рассталась с тем мальчиком, стала общаться с хорошими ребятами, но меня пугал ее излишний интерес к противоположному полу. Как оказалось, не зря.

В 19 лет Лена посчитала, что она достаточно взрослая и стала жить отдельно со своим парнем. Наших уговоров и предостережений она не слушала.

- Оставь ее в покое, через пару месяцев сама прибежит, - сказал мне муж.

Так и случилось. Буквально через полтора месяца самостоятельной жизни Лена прибежала домой с вещами и в слезах, ничего объяснять нам не хотела. Потом она мне рассказала, что они очень сильно поссорились и решили расстаться. А еще через несколько дней мы узнали, что Ленина самостоятельная жизнь имела еще кое-какие последствия: моя дочь была на первом месяце беременности.

Парень, узнав о ее положении, куда-то бесследно исчез. Об аборте даже речи не было, Лена сама решила оставить ребенка. Муж, конечно, не оставил дочь без воспитательной беседы, но сильно пилить ее никто не стал.

Лена родила мальчика, ребенок был очень спокойный, не приносил много хлопот. Я была безумно рада внуку, часто помогала дочери, но она и сама прекрасно справлялась с ролью мамы.

Возможно именно из-за того, что внук был такой спокойный, у дочери появилось много времени на себя. Она стала часто сидеть в интернете, в соцсетях познакомилась с каким-то мужчиной.

Пока я и муж работали, она весь день была с сыном одна, а вечером часто просила нас побыть с ребенком, чтобы пойти погулять. Я думала, что после рождения внука моя дочь немного образумится, но все было иначе.

Когда сынишке исполнилось два года, она уже не просила посидеть с ним, просто бросала ребенка на бабушку с дедом, то есть на нас, а сама уходила по своим делам. Часто она стала ночевать не дома, иногда могла пропасть на все выходные, бросив ребенка на нас.

- Должна же я устроить свою личную жизнь, - сказала как-то раз Лена в ответ на мои возмущения.

- Так бери сына с собой и устраивай! – ответила я.

Знает же, что мы внука не бросим, вот и пользуется, а мне за ребенка обидно. Он хоть и любит с нами время проводить, но все равно скучает по маме, плачет.

Вернувшись из последнего загула, дочь начала собирать вещи, но только свои, вещи сына она брать даже и не думала. В ответ на мое негодование она заявила мне, что хочет пожить со своим парнем.

- Он взрослый серьезный мужчина, у него своя квартира, будем вместе быт обустраивать, - сказала дочь.

На мой вопрос про ребенка дочь ответила, что своему парню она «с прицепом» будет не нужна. После этой фразы я просто взорвалась и меня было не остановить.

- Если ты сейчас уйдешь, я лишу тебя родительских прав! С ребенком увидишься только через суд! – кричала я.

Дочь проигнорировала меня и ушла. Уже несколько недель не появляется и даже не звонит, чтобы узнать, как дела у сына. Муж был в ярости. Сказал, что на порог ее больше не пустит и всерьез хочет у нее отсудить права на ребенка. Внука мы, конечно, не бросим, но я переживаю, как бы снова не повторилась история.

Что касается сына, тут, конечно, не такая ужасная ситуация, но, как по мне, все равно приятного мало.  Казалось бы, молодой парень, симпатичный, с хорошей работой, а в любви ему, как я считаю, не повезло.

Год назад он женился на женщине, которая на три года его старше, у нее есть ребенок. Не поймите меня неправильно, но я никогда не хотела, чтобы мой сын воспитывал чужого ребенка, поэтому я изначально была против их союза.

- Я принимаю ее сына и буду воспитывать, как своего, - сказал мне Миша.

Да, это благородно, но у ребенка есть свой собственный отец, который заботится о нем и забирает его к себе почти каждые выходные. Как ни крути, родной отец всегда будет для него важнее, чем чужой дядя. Я пыталась убедить сына, что свой ребенок – это своя кровиночка, родной человек, но он и слышать ничего не хочет. Говорит, что к своим детям пока не готов.

Я вижу, как сын любит и воспитывает чужого ребенка. Почему-то душа за него болит. Надеюсь, что со временем у него и свои дети появятся.

Может мы с мужем в молодости как-то не так детей воспитывали, может внимания им мало уделяли… Ума не приложу. Сейчас мне просто кажется, что вся жизнь идет наперекосяк: дочь своего ребенка бросила, а сын чужого воспитывает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.