Едва не перегрызлись с братом из-за ремонта в родительской квартире, но покойная мама оставила нам подсказку
Мы с братом, несмотря на относительно солидный возраст и толстые морды, люди почти нищие. Что значит «почти»? Работаем и с голода не пухнем, но не имеем ничего от слова «совсем». Даже машин.
Я уж не говорю о собственном жилье, дачах и прочих яхтах. И жили до определенного времени на съемных однушках. А потом умерла мама…
Умерла, значит, и оставила нам на двоих наследство в виде трехкомнатной квартиры в центре Новосибирска. Казалось бы, проблемы решены. Можно продать, деньги поделить и… опять возвращаться к нищей рутине? Нет уж!
Подумали с братом, прикинули «за» и «против», да и решили вместе жить там, на освободившихся квадратных метрах.А что, мы бы друг другу не помешали. Гости? Пожалуйста. Поспать от души? Да ради бога – комнат-то много, на всех хватит. А на освободившиеся от аренды деньги решили сделать полноценный ремонт.
Мама ведь к квартире не притрагивалась и нас не подпускала. Да мы и сами-то особо не лезли. Не до жиру, что называется.
Конфликты начались сразу. Еще до ремонта, даже до первой закупки стройматериалов. Банально из-за того, что нам в принципе надо было сделать, в каком стиле и в каких расцветках.
- Как ты не понимаешь?! - верещал он, уже в пятый раз доказывая мне свою позицию. - Сейчас весь цивилизованный мир так живет! Хай-тек, металлические панели, необычные цветовые сочетания.
- А как же память о маме? Ведь этого всего не будет, - окинул я взглядом стены в теплых пастельных тонах и еще относительно неплохой кухонный гарнитур. - Она тут жила, всем этим пользовалась. А ты хочешь?..
- Да, именно этого и я хочу. Намыкался уже по съемным халупам. Надо забабахать нормальный ремонт. И точка. В конце концов, я старший брат, и делать нужно так, как скажу я.
Ругались неделю почти непрерывно. Он, кажется, решил меня додавить – постоянно приводил какие-то аргументы в пользу суперкрутого ремонта (где только денег взять собирался), оскорблял. Вел себя, как последний урод.И совершенно забыл о памяти мамы. Про отца и вовсе молчу – он умер за 12 лет до этого. А ведь квартира и с ним ассоциируется!
Короче, такой вот сложный клубок братских отношений. Настолько меня измотала эта ситуация, что поставил условие – мы продаем квартиру, деньги делим и разъезжаемся. В своей однушке, которую он купит взамен, может делать что угодно.
А Андрей даже спорить не стал. Только в очередной раз оскорбил и посмеялся над моей сентиментальностью.
Дальше произошло то, что изредка бывает в таких ситуациях. Чудо. Иначе назвать это не могу. Мы уже приняли решение о продаже, повесили пару объявлений.Стали разбирать остатки вещей матери в кладовке, как наткнулись на альбом. Такой обычный, детский. Для рисования. А в нем полный план ремонта квартиры. Причем составленный вместе с отцом.
Парадокс в том, что там, на этих эскизах, в полной мере сочетались современные стили и консервативные. То есть то, чего хотели мы оба. И я, и брат. Листали, рассматривали, даже поплакали немного. Затем сделали то, что логичнее всего в этой ситуации – ремонт по проекту родителей. В конце концов, они бы точно хотели, чтоб их жилище выглядело так, а не иначе.
- Знаешь, ты был прав, - как-то на днях сказал Андрей за ужином. - Надо было оставить память о родителях. Только как? Я ведь тоже об этом думал.
- Ага. Они нам сами подсказку оставили. Наверное, смотрят сейчас с небес и радуются, - ответил я и уже в который раз за все это время прослезился.
По-прежнему живем в отремонтированной по родительским эскизам квартире и нарадоваться не можем. Главное, дела после этого выправляться стали – Андрею зарплату подняли, а я вовсе новую работу нашел. Это ж мы так и женимся на ком-нибудь!
Комментарии 11
Добавление комментария
Комментарии