Из-за новой подруги мама начинает деградировать и превращается в подъездную бабку, а я не знаю, как ей помочь

мнение читателей

Я бы очень не хотела рвать отношения с мамой, но у меня просто не остается выбора! Ее рассудок уже настолько помутнел от чужого мнения, что она даже не слышит моих замечаний и просьб!

Мне 38 лет, и я уже довольно давно живу отдельно от родителей. Пока училась в универе, я жила в общежитии, а потом перебралась на коммунальную квартиру вместе с подругой.

Оттуда я переехала в квартиру к первому мужу. Со Стасом мы прожили недолго – всего год с небольшим - он встретил другую. Потом на работе познакомилась с достойным мужчиной и сейчас мы живем вместе уже более семи лет.

К чему я начала эпос про свою жизнь? Да к тому, что за все то время, что я не живу в отчем доме, ко мне мать носа не совала! В выборе вуза не помогала, не рассказывала, как вести себя с мужчинами. Я этому, конечно, рада, и надеялась, что так она будет вести себя всю жизнь. Меня это вполне бы устроило.

Даже ни одного слова в адрес первого супруга, хотя опытная женщина должна была разоблачить все главные недостатки непорядочного мужчины. Как только в ее доме, на третьем этаже поселилась всезнающая Тамара Игоревна, так мама сразу же стала «доброй» советчицей своих детей. И не только!

Нас две сестры, и если Юлька нормально реагирует на навязчивые рекомендации мамы поскорее родить ей внуков, так как «часики тикают», то мне это очень даже режет слух.

Семь лет! Семь, мать их, лет, она молчала и ни единого слова не сказала в адрес моего сожителя! А теперь, как начала активно дружить с тетей Томой, сразу разглядела его желтые зубы от частого курения сигарет и невысокий рост!

Как ни приду в гости к маме, чтобы провести с ней время и поделиться новостями из жизни, так постоянно у нее в гостях зависает вездесущая новая подруга. К сожалению, намеков о том, что ей пора к себе, Тамара Игоревна не понимает.

Вместо задушевных бесед с матерью у нас получается тотальная промывка моей судьбы. И если раньше мою маму не интересовало, как я докатилась до жизни в гражданском браке, то теперь это у нас – основная тема для разговора.

Я знаю свою маму как интеллигентную женщину. Я всегда восхищалась ее умением красноречиво и грамотно вести диалог. Всегда, когда я приходила ее проведать, мы находили массу тем для увлекательных бесед.

Про музыку, поэзию, она открывала главные смыслы недавно прочитанных книг и делилась со мной впечатлениями от очередного похода в театр. Места для глупых советов как правильно жить в наших диалогах не было.

И мне это чертовски нравилось. А сейчас маму как подменили! Даже папа это подметил, но поделать ничего не может. Моя мама работала преподавателем в колледже, недавно вышла на пенсию, и начала свой путь деградации.

Я по-другому назвать это не могу! Эта Тамара Игоревна тянет ее на дно цивилизации! Еще совсем немного, и они будут промывать косточки всем соседям, если уже этим не занялись.

Я свела поездки к матери к минимуму, но вовсе не рада этому. Я скучаю по своей умной и душевной мамочке, которая могла поддержать любой интеллектуальный разговор, а не то, что сейчас.

Однажды я попробовала сама спровадить тетю Тому из дома родителей, так как понимаю: дружба с ней – дорога в пропасть для моей мамы. Но в меня полетели тапки и ругань.

Мама меня по сей день журит за то, что я позволила себе командовать в ее доме. Лучшую подругу посмела выгнать! Во всей сложившейся ситуации меня беспокоят две вещи.

Первое – то, что я уже не смогу проводить душевные вечера со своей мамой, как это было раньше. Качество уже не то. Второе – то, что моя мать, благодаря такой соседке, потеряет лицо уважаемого человека с некогда солидной профессией.

Она из квалифицированного преподавателя превратилась в подъездную бабку. Предложение вернуться в колледж мама отвергла. Говорит, что уже отдала свой педагогический долг государству, и теперь хочет отдохнуть, как следует.

Гражданский муж рекомендует не лезть в мамину жизнь. Пусть проживает ее так, как она сама выбрала.  Хочет деградировать – флаг в руки. Это - ее выбор, и она ответственна за него и его последствия. А я должна лишь принять мамину стезю.

Понимаю, что Сережа прав. Но как мне грустно и больно отпускать маму в пропасть. Ведь, если я не смогу повлиять на ее выбор, то останется лишь отойти и не мешать…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.