Муж очень торопился купить квартиру в ипотеку до свадьбы. Я не понимала, к чему такая спешка. Теперь он хочет, чтобы я помогала ему выплачивать ипотеку, только я уже обо всем догадалась

истории читателей

Год назад я познакомилась с Артуром, и мы почти сразу начали встречаться. Он с самого начала был серьезно ко мне настроен, а я к нему. Всего через три месяца отношений он предложил мне выйти за него замуж, и я с радостью согласилась.

Свадьбу мы подготовили, оставалась пара месяцев до основного торжества. После свадьбы уже хотели приобретать квартиру. Но вот за несколько недель до заветного события Артур нашел какой-то хороший вариант с квартирой и решил ее экстренно покупать.

- Дорогой, мы же уже договорились заняться этим после свадьбы. Спокойно бы поездили, посмотрели варианты, выбрали бы риелтора. А сейчас зачем в полуобмороке это делать, я не пойму? - поинтересовалась я.

- Я же говорю, отличный вариант подвернулся, по оптимальной цене. Да и поговаривают, что скоро проценты по кредитам будут увеличивать. Ипотеку надо брать прямо сейчас, как мне посоветовали, - объяснил Артур.

Я не стала дальше спорить. Посчитала, пусть мужчина делает, что хочет. Тем более, квартиру он покупал за свои деньги, ничего с меня не требовал. Так что пусть сам разбирается, посчитала я.

Жилье мой жених приобрел, уже готовое к нашему переезду. Самое заселение он уже был согласен отложить на период после свадьбы. Мы продолжили вносить последние штрихи в наше торжественное мероприятие и наслаждались приятными хлопотами.

После свадьбы я пересеклась на кофе с моей подругой, которая приехала из другого города, чтобы выдать меня замуж. Разговорились про квартиру, подруга как раз тоже недавно занималась этими вопросами. Я ей рассказала нашу историю.

- А муженек-то у тебя хитрый! Не зря он купил квартиру прямо перед свадьбой. Наверно, те люди, которые ему посоветовали поскорее взять ипотеку, пока процент не повысился, сообщили ему и об остальных нюансах, - поведала подруга.

- Кристина, о чем ты говоришь? Я тебя не понимаю, - честно призналась я.

- Вот ты наивная! Если квартира куплена в браке, значит, она принадлежит вам. А то, что приобретено до росписи, является собственностью того, кто купил. Ему наверно кто-то на ухо шепнул, что раз вы скоро женитесь, то лучше вовремя оформить все на себя, чтобы потом в случае развода не делиться, - объяснила подруга.

Странно, я об этом даже не задумывалась. Какие все меркантильные вокруг, раз парятся о таких вещах. Ну на мужа квартира оформлена, и дальше что? Он же сам платил первоначальный взнос, в ремонт сейчас будет вкладываться. Если мы с ним разведемся, мне чужого не надо. Ну а если родим детей, то все в любом случае по наследству достанется им. Я была спокойна.

Но вот спустя пару месяцев после свадьбы нужно было в очередной раз платить ипотеку. Я тоже работала и зарабатывала хоть и меньше Артура, но не намного. Собираясь в банк, муж обратился ко мне.

- Дорогая, а ты не хочешь хоть раз поучаствовать во внесении взноса? Я не говорю пополам поделить, но хотя бы какую-то часть, - предложил он.

И тут я вспомнила слова подруги. Меня возмутило, что муж поступил по-хитрому, а теперь считает, что я продолжу игнорировать это лапшу на моих ушах. Поэтому приняла твердую позицию.

- А почему это я должна платить ипотеку? Это же твоя квартира. Вот ты и плати, - сказал я.

- Ну вообще-то ты в этой квартире тоже живешь, - ответил Артур.

- И что дальше? Если мы вдруг разведемся, мне от этой квартиры ничего не достанется. Ты думаешь, я не знаю, зачем ты так торопился ее купить? Так почему я должна платить не за свою квартиру? А то, что я в ней живу...ну так я как бы жена твоя! Или мне надо платить тебе за аренду? - парировала я.

Мы еще долго препирались, но потом Артур не выдержал, хлопнул дверью и поехал в банк. Я была довольна тем, что добилась своего. Но осадок от разговора остался. Теперь вот думаю, как быть, если подобный разговор возникнет через месяц, когда снова придет время платежа по ипотеке. Очень бы не хотелось ругаться с мужем спустя пару месяцев после свадьбы из-за денег и жилищного вопроса.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.