Мужа настолько возмутили цены в буфете филармонии, что охране пришлось вывести его под руки с концерта
Мой муж Костя даже близко не эстет. Он не понимает театр, классическую музыку, глубокие фильмы и высокую живопись.
Абстракция? Имеет право на жизнь, бесспорно! Но если одни люди видят в размазне на холсте тайный смысл и зашифрованные фигуры, то муж – размазню. Как есть, и неоднократно мне об этом говорил.
А еще он постоянно сетует на дороговизну. Уж не знаю, откуда у благоверного такое пошло, наверное, из далекого детства. Оно было, чего уж греха таить, не самым обеспеченным, временами даже голодным.
Думается, личность мужа понятна? Чудно. Тогда немного обо мне. Меня зовут Ира, мне 47 лет, я большая ценительница всего того, чего терпеть не может Костя.
Классика? Живопись? Тонкая литература? О, только запустите меня в концертный зал – останусь там до последнего и буду наслаждаться, прикрыв глаза и раскачиваясь в такт божественным звукам.
Короче, мы полные противоположности в духовном плане. Но, может, именно по этой причине до сих пор вместе? Кто знает…
Однажды я сказала мужу, что он пойдет со мной в филармонию на вечер… я уж и не помню, что там было за мероприятие. Кажется, что-то из Шуберта. Не суть важно – Костя все равно не понял, а к делу это отношения не имеет.
Тот сначала сопротивлялся, придумывал отговорки, даже напрямую ругал классику и «архаичность». Но в итоге сдался и, надев свой потрепанный пиджак, холодным февральским вечером приехал со мной в концертный зал. Не слушать музыку, нет – об этом мне было заявлено в глаза. Посмотреть, чем мы там занимаемся. Дословно.
В фойе Костян презрительно и как-то брезгливо оглядывал людей. Иногда шептал мне на ухо, что они выглядят притворно интеллигентными и сами не понимают, зачем туда приперлись.
Кстати, тут отчасти согласна. Но только отчасти! Потом зашли в зал, и вскоре супруг заткнулся.Не сказать, что ему нравилась музыка, звучащая со сцены, но, кажется, он о чем-то задумался под нее. А это, кстати, первый шаг к победе над невежеством.
Искусство оно ведь и рассчитано на погружение в мысли, на создание каких-то внутренних образов. Мне даже на минутку показалось, что Костя поумнел. Но нет. Заблуждалась.
После первого отделения мы пошли в буфет выпить по чашке кофе под пирожное. А чего? Праздник должен быть не только духовным, но и физическим!
Кому станет плохо от сладенького? Разве что Косте. Так он не лютовал давно – орал, вгоняя меня в краску, а всех окружающих в глубокий шок:
- Двести рублей за стакан кофе и еще столько же за сухую пироженку! Это нам с тобой на двоих восемьсот рябчиков надо! Вот оно тебе и все высокое искусство – буржуи-лицемеры! - верещал муж.- Успокойся. Ты ведешь себя неприлично, - я пыталась унять благоверного, но впустую.
- Какой там успокойся?! Они за наш счет жируют! За билет тысячу с лишним, а тут еще одну выложи. Дальше что? Квартиру им свою отдашь, лишь бы прикоснуться к чему-то там возвышенному? Тьфу!
И все бы ничего, я бы даже вытерпела жуткое поведение супруга и осуждающие взгляды других посетителей филармонии. Но он продолжил орать в зале.
Затем самый большой позор в моей судьбинушке. Надеюсь, ничего подобного пережить повторно не доведется.
Нас выгнали из концертного зала. Костю, точнее. Я же, будучи верной женой, последовала за ним.
С мужем помирились. Он даже извинился за свое поведение, объяснив его тем, что, видите ли, не так много зарабатывает, чтобы за «сухари» платить по тысяче.
Но с тех пор я его с собой не беру. Даже туда, где буфетов нет в принципе. Мало ли чего у Костика в голове щелкнет. Он, кстати, не очень-то от этого и расстраивается. Некультурный, чего тут скажешь!
Комментарии 15
Добавление комментария
Комментарии