- На новый год Паше и Лизе подарю планшеты, а Егор обойдется сладким подарком - его отец меньше алиментов платит, - рассуждает моя дочь
Плохо я воспитала дочь, видимо, что-то в детстве не смогла ей объяснить, донести. Два брака, два развода, трое детей в двадцать семь лет. Но это не беда, беда в том, что она своих детей делит по тому, сколько их отцы платят алиментов. Вот и теперь она двоим детям собралась на новый год дарить планшеты, а одному только сладкий подарок. Это она так отца наказывает? Да нет, ребенка.
Мы с мужем старались достойно вырастить дочь. Она росла в достатке, и объективно ни в чем не нуждалась. Но проблема была в том, что Ксюша с самого детства была очень завистлива. Ей хотелось то, что есть у других, обязательно. Как с детского сада это все началось, так до сих пор никак закончится не может.
В школе она училась из рук вон плохо. Сначала просто ленилась, а потом в подростковом возрасте голова у нее была забита нарядами, дискотеками, подругами, мальчиками и косметикой. Ну и зависть тоже никуда не делась: у кого-то из одноклассниц новый наряд - ей тоже срочно нужно, новый плеер тоже, подруга с родителями в Турцию слетала - наша по полу катается, требует отвезти ее туда, это при том, что у нас бабушка тогда в Анапе жила.
Мы с мужем и сами с Ксюшей занимались, и репетиторов нанимали, но никаких улучшений в успеваемости не было. Только впустую тратили деньги.- Отстаньте вы от девки, не ее это, - твердила моя мама. - Не всем нужно это ваше образование. Она вот выйдет замуж, нарожает детишек, и будет себе счастлива без вашей геометрии и химии.
В конце концов мы с мужем опустили руки, когда дочь закончила девятый класс. Аттестат какой-никакой у нее будет, пока мы живы - накормим, а дальше пусть сама как-то живет. Зачем тратиться на образование человека, который всеми конечностями упирается от этого?
Но в десятый дочь пошла сама, без наших понуканий. И даже взялась за учебу, что было совсем удивительно. Потом оказалось, что все это имело далеко идущие планы - в ПТУ богатенького жениха не встретить, а вот в университете очень даже возможно. Но туда еще и поступить надо.
Но уже после первого курса она прекратила учебу - стало некогда. Ксюша забеременела и вышла замуж. Отцом стал довольно обеспеченный парень, в которого дочь вцепилась руками и ногами. Но продержались вместе они недолго. Развелись через три года.
После развода дочь с внуком Егором переехала к нам. Конечно, мы пустили родную дочь с внуком. Помогали растить, да и отец мальчика от алиментов не скрывался, платил вовремя, никогда не отказывался помочь, если деньги нужны были на непредвиденные расходы. Я считаю, что он вел и ведет себя достойно. Отец Егора не бросал. Но дочь считала, что получает мало.
- Чего ты им восхищаешься? Для его семьи это копейки! Он экономит на собственном ребенке, козел! - Злилась она на бывшего мужа. Уж не знаю, как они жили, но вот на алименты ей точно грех было жаловаться.
Внук рос, мы решили, что пора купить дочери с ребенком отдельную квартиру. Так будет удобнее всем, потому что с дочерью все сложнее стало уживаться. Она пришла в восторг от нашей идеи. Через полгода мы купили ей двухкомнатную квартиру.Потом Ксюша уговорила отпустить ее с подружками в Турцию отдохнуть. Сына она туда брать не хотела.
- Ну что это за отдых будет "мама, дай то, мама, дай другое"? Я так не отдохну, только замучаюсь, - убеждала она нас.
Мы остались с внуком, дочь поехала отдыхать. Там у нее закрутился курортный роман, перешедший в серьезные отношения. Дочь опять забеременела, мужчина на ней женился, и забрал их с Егором к себе, в другой город.
С момента переезда дочь с нами почти не общалась. Изредка звонила, виделись, только когда она привозила к нам внуков. Муж у нее был состоятельный мужчина, они часто ездили отдыхать, а мы в это время оставались с детьми. Во втором браке дочь родила сначала сына Пашу, а потом дочь Лизу.
Два года назад второй брак дочери приказал долго жить. Она опять вернулась в родной город, в ту квартиру, которую мы купили ей в свое время. Мужа моего уже не было в живых, поэтому единственной отрадой было то, что внуки теперь рядом. Я стала очень часто ходила к дочери чем-то помочь, забрать детей на прогулку.Тогда-то я и стала замечать, что отношение к детям у нее разное. К Паше она относилась холоднее всего. Ему могло не достаться шоколадки, он мог ходить в уже драных кроссовках. При этом младшие упакованы очень хорошо. Да и вообще семья у них не бедствовала - оба бывших мужа платили хорошие алименты, позволяющие дочери не работать, сидеть дома с детьми. Да и я со своей стороны тоже помогала.
- Ксюш, ты вот ездила с детьми в магазин - Паше обновки взяла, Лизе тоже, а Егорке-то что ничего не купила?
- Кому отец денег прислал, тому обновки и купила, - огрызнулась дочь. Я с такого объяснения в шоке была.
Но недавно разговор зашел за новый год. Я спросила, что она будет дарить внукам, чтобы потом уже определиться с подарками самой.
- Лизе и Паше я на новый год по планшету куплю. Что Егор? А Егор сладким подарком обойдется, его отец опять алименты жилить начал, - ответила дочь.
- Ну так же нельзя! Они все твои дети! - Вырвалось у меня.
- Почему нельзя? На планшет для Егора денег нет, потому что его отец заплатил мало алиментов в этом месяце. Почему я должна деньги одних детей тратить на другого?Я ушла от нее с тяжелым сердцем. Мне не понять, как она может так рассуждать, будто не о родных детях говорит. Планшет-то я внуку куплю, это не проблема. Но ведь он сам видит, что мать к нему иначе относится. Это же такая травма!
Не знаю, что делать. Я могу компенсировать внуку всякие покупки, на которые не хочет тратиться Ксюша, но в общем такие отношения в семье - это ненормально. Думаю позвонить зятю, может он заберет мальчика к себе? Но будет ли ребенку от этого лучше.
Комментарии 84
Добавление комментария
Комментарии