На внука у свекрови денег не нашлось, зато шубу почти за миллион она себе купила

истории читателей

Казалось бы, повальная нищета для большинства граждан осталась то ли в 90-х годах, то ли еще во временах крепостного права. Сейчас ведь у нас более менее стабильная экономика. Зарплаты у людей большие, мало того, они постоянно растут. 

И где тут взяться той ситуации, в которую несколько лет назад попала наша семья?!

Ладно, не буду лукавить – сами виноваты в свалившихся бедах. Сначала мой муж решил пуститься в бизнес-авантюру, потом я его поддержала. 

В итоге взяли мы все наши сбережения и разом прогорели, оставшись без источника средств к существованию и каких бы то ни было денег на кармане.

И все бы ничего, мы с Олегом привычные, всякого повидали. Выплыли бы. Снова стали бы состоятельными людьми. Если бы только не наш сын Кирилл. 

Он парень в меру умный, ограниченно старательный и иногда чрезвычайно ленивый. Именно набор этих качеств и не позволил отпрыску поступить на бесплатное место в вуз.

Только на внебюджет пролез, увы. Стоит обучение не так и дешево, как может показаться, тем более что специальность он себе выбрал престижную. 

Но мы с мужем не переживали. Деньги-то водились, следовательно, проблем до определенного момента не возникало. Потом все рухнуло – об этом я уже рассказывала.

Немного подумав и прикинув перспективы, решили обратиться к свекрови, то есть к маме Олега. 

Лидия Матвеевна, несмотря на почтенный возраст, дама активная и состоятельная. Любит наряжаться и краситься, читает бизнес-литературу. Обожает внука. Даже в мыслях не могла допустить, что получу отказ. Но нет. Не срослось.

- Ой, у меня сейчас денег нет, - Лидия Матвеевна сделала задумчивое лицо. - Это ж много, дорогое нынче образование. Обратись бы вы ко мне пораньше, тогда да, безусловно…

- Неужели ничего нельзя сделать? - у меня аж глаза намокли от отчаяния. - Кирюшку же отчислят.

- Да я понимаю, - свекровь нежно взяла меня за руку и посмотрела самым проникновенным взглядом, какой только смогла изобразить. - Но нет у меня денег. Вот хоть ты тресни. Откуда я возьму-то? Так что без обид, но…

Так и не получила я ничего от свекрови, увы. Причем у меня ни на минутку не возникло ощущения, что она обманывает – прибедняется или просто жадничает.

Кирилл, впрочем, без образования не остался. Сначала мы договорились об отсрочке платежа в институте, потом назанимали у друзей-знакомых. Все кончилось благополучно. 

Через четыре месяца и думать об этой ситуации забыли. Проблема же решилась, чего ее мусолить? Ан нет… Свекровь, сама того не желая, напомнила.

В следующий раз я увидела Лидию Матвеевну уже зимой, в самый разгар морозов. По этому случаю свекруха надела шубу. Да не какую-нибудь старенькую и изъеденную молью, а самую что ни на есть новую, очень дорогую. Я подчеркиваю – ОЧЕНЬ. Сотни тысяч рублей. Может, под миллион. 

А ведь всего несколько месяцев назад эта женщина говорила, что у нее нет ни копейки на любимого внука. Как бы я не склонна лезть в чужой карман – может себе позволить, и слава богу. Рада за нее. Но не в этой ситуации.

- Недавно купили шубку? - спросила я у свекрухи, подозрительно щурясь и оглядывая мех.

- Да, пару месяцев назад. Нравится?! - Лидия Матвеевна театрально повернулась, показывая обновку со всех сторон.

- Дорогая поди?

- Более чем. Долго копила. И вот, наконец…

- А чего ж тогда Кириллу денег на учебу не дали? Он же внук ваш любимый. За него горы свернуть готовы и врага одолеть. Не ваши ли слова?!

Лилия Матвеевна даже не смутилась. Загадочно ухмыльнувшись, она заявила, что если бы нам тогда заняла, то не смогла бы купить шубу. 

Мол, деньги-то у нее были отложены на шмотки, и тратить их куда-либо еще она не собиралась. Тем более на учебу. Это ж такая мелочь малозначительная!

«Не, если на лечение, тогда, конечно, дала бы без разговоров. А тут какой-то институт – он нам не нужен», - закончила она свое объяснение и, кажется, забыла о проблеме. 

Я не стала напоминать. Более не задавала никаких вопросов. Не пыталась пристыдить свекрушку – бесполезно. Просто сделала вывод – на Лидию Матвеевну положиться нельзя.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.