- Так ты уважаешь наши семейные реликвии?! - рычала свекровь, показывая мне измазанную в навозе брошку
Вот хотите верьте, хотите нет, но я очень уважаю родных мужа Вадима. Настолько, что закрыла глаза на странности его мамаши, то есть моей свекрови Светланы Петровны. Не скажу, что она какая-то плохая. Напротив, добрая бабуля. Но со своим тараканчиком в виде фанатичного следования семейным традициям.
И ладно бы выражалось это только в слепых бессмысленных воспоминаниях о предках. Есть у некоторых граждан пунктик – по пять раз в день сами себе втемяшивают, что их прапрадед был дворянином в первом поколении. У Петровны все это больше материальное. Подтверждение? Да легко!
Приехала она как-то к нам на дачу и, сделав загадочное лицо, протянула мне брошь из слоновой кости. Кстати, вещица действительно красивая и дорогая.
- Да, но я не могу… Очень уж большая ответственность, - понимая, какое значение безделушка имеет для свекрови, решила съехать с этого, но, увы, не вышло.
- Возражения не принимаются. Семейная традиция – от матери к дочери передается. У меня только сын, значит, положено носить тебе. Хотя бы иногда прикалывай к одежде и гордись!
Прямо при свекрови зацепила брошь на рубашку и с довольной рожей отправилась на огород. Петровна же испила чаю с конфетами и, сославшись на дела, отбыла домой.
Тем же вечером брошка пропала. Да, сама дура – видела, что у нее замок не в порядке. Но вместо того, чтобы подлатать его, сразу нацепила. Вот и результат. Причем, как назло, понятия не имела, где именно с меня слетело украшение. Огород большой, грядок много, земля густая. Теоретически могло получиться так, что реликвия сгинула навсегда. Чернозем!
Несколько дней мы с мужем, забористо матерясь, искали брошь по всему участку. Перекопали все. Даже на кой-то ляд заглянули в компост. Ну так правильно – уж лучше перестраховаться. Но это полбеды. Ближе к выходным снова заявилась Светлана Петровна. Окинула меня испытующим взглядом и спросила прищурившись:
- Милая, а где брошка?- Так я ее в город отвезла. Положила в шкатулку к остальным украшениям. Не могу же я на даче носить такую реликвию. Это ж почти как символ семьи!
- Правильно. Молодец, - свекровь аккуратно погладила меня по пальцам, выражая крайнее доверие и уважение, после чего отправилась осматривать наши владения.
В тот момент я была уверена, что выиграла время. Сколько? Понятия не имела. День. Неделю. Если сказала, что «дома», значит, подозрений прямо здесь и сейчас быть не могло. Следовательно, можно поискать еще, а там уж… чем черт не шутит?Вы уже, наверное, догадались, чем кончилось дело? У Петровны глаз оказался острее моего. Спустя 20 минут она подошла ко мне, едва не рыча от гнева, и показала измазанную в земле брошку.
Сперва молча сверлила взглядом. Затем начала говорить, но не обычным голосом, а каким-то зловещим шепотом:
- Ой. Это… я не знаю. Провокация! А где она была?
- Валялась недалеко от крыльца. Втоптанная в грязь. Такое чувство, что ты ее прямо пинала. Танцевала на ней. Так проявляешь уважение к нашим семейным реликвиям?! - в тот момент свекровь стала похожа на разъяренного демона, и мне захотелось испариться на месте.
Битых, блин, полтора часа я слушала лекцию о том, что нужно очень бережно относиться к наследию предков. Что должна пристально следить за тем, что напоминает о чести прошлых поколений. Не знаю, при чем тут брошка, но тем не менее. А потом Петровна резко сменила гнев на милость.
Вложила мне украшение в руку и сказала, чтобы я больше ни при каких обстоятельствах не врала хотя бы близким. Типа ко мне относится как к родной дочери, а я ее предала. И… она права. Так стыдно стало, что чуть на месте не сгорела. Теперь брошь, ей-богу, лежит в шкатулке – вычищенная, с починенным замком. Спасибо Светлане Петровне за урок!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии